Efeito do metotrexato carreado por nanoemulsão lipídica no remodelamento ventricular esquerdo pós infarto agudo do miocárdio com supradesnível do segmento ST - Ferrari, Aline Gehlen (2025)
Introdução: A inflamação desempenha um papel central na fisiopatologia do infarto agudo do miocárdio com supradesnível do segmento ST (IAMCSSST) contribuindo para maior tamanho do infarto e pior remodelamento ventricular esquerdo (RVE). O metotrexato (MTX) é um potente anti-inflamatório com potencial benefício no tratamento do IAMCSSST. Estudos experimentais sugerem que uma formulação de MTX incorporada em nanoemulsão lipídica (LDE-MTX) poderia ser benéfica e segura neste contexto. Objetivos: Avaliar a eficácia e a segurança do LDE-MTX em pacientes com IAMCSSST. Métodos: Estudo randomizado, duplo-cego, controlado por placebo e prova de conceito. Os pacientes foram randomizados 4±2 dias após o primeiro IAMCSSST de parede anterior para receber LDE-MTX (40mg/m2 em infusão intravenosa) ou LDE-Placebo semanalmente por 6 semanas. O desfecho primário de eficácia foi o volume diastólico final do ventrículo esquerdo (VDFVE) analisado por ressonância magnética cardíaca 90±7 dias após a randomização. Os desfechos secundários de eficácia incluíram análises de outros parâmetros de RVE e tamanho do infarto. Os principais desfechos de segurança foram eventos adversos graves, toxicidade hematológica, renal e hepática. Resultados: Devido à pandemia de COVID- 19, o estudo foi interrompido precocemente, com 32 pacientes randomizados completando o protocolo (15 no grupo LDE-placebo, 17 no grupo LDE-MTX). Aos 90 dias, não houve diferença no VDFVE entre os grupos (LDE-Placebo 163,93 ± 62,52 vs LDE-MTX 158,19 ± 40,55, p=0,408). Dentre os desfechos secundários préespecificados, notou-se aparente redução do tamanho do infarto (% do VE) a favor do grupo LDE-MTX [-2,61 (-6,46; 0,12) vs -6,40 (-13,22; -3,86), p=0,030]. O LDE-MTX foi bem tolerado e não houve diferenças nos parâmetros de segurança entre os grupos. Conclusões: Em pacientes com IAMCSSST, o LDE-MTX parece ser seguro, mas não influenciou o VDFVE e outros parâmetros de RVE, embora aparentemente tenha reduzido o tamanho do infarto aos 90 dias pós-infarto. Esses resultados geradores de hipóteses apoiam futura a investigação de uma abordagem inovadora de nanomedicina para IAMCSSST em ensaios clínicos maiores.