Relações entre dimensões culturais e a integração da cadeia de suprimentos: estudo de caso no setor aeronáutico - Fogaça, Diego Rorato (2014)
A gestão da Cadeia de Suprimentos (SCM) é hoje parte essencial do nosso dia a dia. Ela tem uma influência crescente sobre um grande número de atividades humanas e econômicas e, portanto, é um assunto crítico para a indústria e para a academia. Existe a necessidade de se entender como as pessoas podem ajudar no sucesso da Cadeia de Suprimentos. No entanto, há uma escassez de investigações empíricas das contribuições das variáveis humanas, em especial a cultura, para a Integração da Cadeia de Suprimentos (SCI). Este trabalho tem por objetivo investigar as relações entre as dimensões culturais e a SCI por meio de um estudo de caso exploratório em uma empresa do setor aeronáutico brasileiro. Estabeleceram-se considerações teóricas que determinadas práticas organizacionais contribuiriam para a maior integração de uma Cadeia de Suprimentos genérica (orientação a resultado, orientação a funcionário, sistema aberto, controle frouxo de trabalho, profissionalismo e pragmatismo) o que foi constatado na investigação empírica. Além disso, levou-se em conta a influência da cultura brasileira sobre as práticas organizacionais, de forma que a alta distância do poder e alta aversão à incerteza, por exemplo, dificultariam a orientação a resultado e de sistema aberto, enquanto o alto coletivismo e a relativa feminilidade facilitariam a orientação a funcionário e controle de trabalho frouxo. Este trabalho contribui para propor novas perspectivas e insights que possam levar ao aprofundamento dos estudos das relações entre a cultura e a Cadeia de Suprimentos, além da consideração de aspectos culturais locais no estudo das práticas gerenciais.