Intoxicação ambiental por chumbo em crianças de uma vila de Porto Alegre e avaliação ambiental preliminar das possíveis fontes de contaminação - Ferron, Mariana Maleronka (2010)
Introdução: Intoxicação ambiental por chumbo é uma questão extensamente investigada em diversos países. No Brasil existem poucos estudos sobre o tema, em sua maioria realizada em locais com relato prévio de contaminação do meio ambiente. O objetivo deste estudo é a determinação da prevalência de intoxicação por chumbo em crianças de uma Vila na cidade de Porto Alegre sem relatos prévios de contaminação do meio ambiente por chumbo e com fatores de risco descritos na literatura. Além disso, foram avaliados fatores associados e possíveis fontes de contaminação. Metodologia: Estudo transversal de prevalência com amostra randomizada de crianças de 0 a 5 anos, em que foi medido o nível de chumbo no sangue e aplicado um questionário para avaliação de fatores associados. Posteriormente, foi realizada uma avaliação ambiental preliminar com análise direta do solo e indireta da poluição atmosférica, utilizando bioindicadores, na tentativa de averiguar possíveis fontes de contaminação. Resultados: 97 crianças participaram do estudo (83.6% da amostra selecionada), com prevalência de intoxicação por chumbo encontrada de 16.5% ([Pb] sanguíneo >= 10,0?g/dL). Reciclagem de lixo, nível educacional do pai e idade estiveram relacionados a um aumento na concentração de chumbo no sangue. Foram encontrados níveis elevados de chumbo no solo e pouca indicação de poluição atmosférica por este metal. Discussão: Encontrou-se uma prevalência significativa de intoxicação por chumbo e as possíveis fontes de contaminação nesta comunidade parecem ter relação com atividades de reciclagem de lixo. Outros estudos sobre a questão com a população infantil em geral devem ser conduzidos, bem como avaliações de possíveis fontes locais e gerais, para que se possa dimensionar corretamente essa questão no Brasil.