Uma proposta para integração de aspectos ambientais do ecodesign no processo de desenvolvimento de novos produtos. - Varandas Junior, Angelo (2014)
O aumento das exigências ambientais pela sociedade, mercado e legislação vem forçando os acadêmicos a buscarem formas de reduzir os impactos ambientais do produto durante todo o seu ciclo de vida. A integração de ferramentas de ecodesign no Processo de Desenvolvimento de Produtos (PDP) visa melhorar os requisitos ambientais do produto sem comprometer o seu desempenho, custo e características. Apesar dessa tendência, as estruturas de PDP não incorporam práticas ambientais de forma adequada. Assim, esse trabalho objetiva integrar práticas de ecodesign em uma estrutura de PDP. Para atingir esse propósito foi empregada uma análise sistemática da literatura mesclando técnicas de análise bibliométrica e de redes sociais, diagramas, mapeamento de 154 métodos de ecodesign, análise das características e questões ambientais de 80 estruturas de PDP e sistematização de 365 aspectos ambientais no PDP. Os resultados demonstram que as estruturas de PDP não enfatizam as fases de pré-desenvolvimento e pós-desenvolvimento que têm importância para redução do impacto ambiental. Portanto, foi elaborada uma proposta detalhada de integração analisando as características e contribuição de cada aspecto ambiental para minimizar o impacto ambiental do produto e sua relação com a função de cada tarefa do PDP. Na avaliação da proposta, verificou-se que nas fases de projeto conceitual e projeto detalhado houve menor aceitação quanto ao momento da integração dos aspectos ambientais, devido à interface dessas fases. Já no planejamento estratégico de projetos, planejamento de projeto e projeto informacional ocorreu desvio padrão alto nas notas, indicando divergência de opinião dos especialistas sobre o tema. Conclui-se que esse trabalho engloba um conjunto de práticas de ecodesign para suportar a tomada de decisão no PDP com objetivo de reduzir o impacto ambiental do produto durante todo o ciclo de vida.