Obtenção de proteína microbiana para ração animal a partir do hidrolisado de bagaço de cana-de-açúcar - Cruz, Sueli Negretti (1990)
O presente trabalho teve por objetivo estudar a possibilidade de crescimento da levedura Saccharomyces cerevisiae, espécie de levedura de fácil manuseio e disponibilidade nas destilarias em licor, apos os tratamentos preconizados para fermentação em hidrolisados lignocelulósicos. A levedura assim obtida seria destinada a ração animal. Procurou-se comparar o rendimento da levedura crescendo no licor de bagaço de cana-de-açúcar e o rendimento da levedura crescendo no extrato de bagaço de cana-de-açúcar. A inoculação do extrato e do licor foi feita com 1% de fermento prensado. Os ensaios foram de 24 horas em frascos Erlenmeyers agitados: 1) sem aeração; 2) somente com aeração; 3) com aeração e suplementação de nutrientes. Os sais utilizados na suplementação foram ureia e fosfato monobásico de potássio. Verificou-se que a levedura cresce no pre-hidrolisado de bagaço tratado. Existem substancias desconhecidas no licor que inibem fermentação. Os melhores rendimentos em células de levedura no licor foram obtidos com aeração e suplementação de nitrogênio e potássio. Nas condições em que foram realizados os ensaios o licor com aeração e suplementação de nutrientes apresentou maior rendimento que o extrato em leveduras