O tamanho da amostra para estudo dos caracteres peso de 50 grãos, peso de espiga e altura da planta em quatro grupos de cultivares de milho (Zea mays L.) - Dias, Jose Fernando Soares (1978)
O presente trabalho teve como objetivo principal determinar para os caracteres peso de 50 grãos, peso de espira e altura da planta, o tamanho ótimo amostral para quatro grupos de cultivares de milho (híbridos simples, híbridos duplos, variedades e compostos). Determinou-se também, o tamanho ótimo da amostra para cada caráter, no total dos quatro grupos de cultivares. Visando-se a obter estimativas dos efeitos dos parâmetros e dos componentes de variância, utilizaram-se dados de dois experimentos, conduzidos em Piracicaba, SP, nos anos agrícolas 1972/73 e 1973/74. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas ("split plot"). Para cada grupo foram utilizados dados de duas cultivares. Utilizaram-se dados obtidos por simulação, através do computador eletrônico IBM 1130. As unidades amostrais foram geradas, baseando-se no modelo matemático: xijkl = m + ti + bj + (tb) ij + t'k + (tt') ik + eijk + nijkl. Os valores fixados para os parâmetros basearam-se nas estimativas obtidas dos dois experimentos. Foram escolhidos doze tamanhos amostrais, a saber: 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55 e 60 plantas por subparcela. Cada um desses tamanhos amostrais foi considerado em 100 análises de variância, para um determinado caráter e grupo de cultivares. Os dados simulados foram analisados por grupo de cultivares, sendo calculada para cada análise de variância uma estimativa do coeficiente de variação, ao nível de planta. A essas estimativas, foi ajustada a equação Ŷ = Â + B̂X, onde X foi considerado o inverso do tamanho amostral. Para cada caráter, de um modo geral, os valores médios das médias das cultivares variaram pouco com o tamanho amostral, porém mantiveram a mesma ordem de grandeza. Baseando-se no método da curvatura máxima, os tamanhos amostrais foram de 13, 15 e 5 plantas por subparcela, para os caracteres peso de 50 grãos, peso de espiga e altura da planta, respectivamente. O tamanho amostral praticamente não variou dentro de cada caráter e sim dentro de cada grupo de cultivares.