"Tratamento conservador do anel fimótico com o furoato de mometasona a 0,1%, em crianças" - Pileggi, Flavio de Oliveira (2004)
Fimose, definida como a dificuldade em retrair o prepúcio para expor a glande, devido à presença de um anel fibroso, tem sido tradicionalmente tratada por meio da circuncisão. Durante a última década, no entanto, a corticoterapia foi proposta como tratamento clínico da fimose. Apresentamos um estudo duplo cego, para tratamento clínico de fimose em crianças, comparando um creme de furoato de mometasona 0,1%, aplicado topicamente, com um creme hidratante. Crianças de 2 a 13 anos de idade (n=110) apresentando fimose grau 5 de acordo com a escala de retratibilidade de Kikiros et al, todas previamente agendadas para cirurgia, foram incluídas neste trabalho. Após oito semanas de tratamento tópico, tanto com o creme hidratante quanto com o corticóide, os pacientes foram reavaliados e os que não responderam ao tratamento, antes da abertura do estudo duplo cego, foram submetidos a um adicional tratamento com corticóide, por mais oito semanas. No grupo dos pacientes tratados com corticóide, o anel fimótico desapareceu e a glande foi exposta em quarenta e nove pacientes (88%). No grupo placebo, o mesmo aconteceu 28 pacientes (52%) (*p <0,05). Dos 7 pacientes que não responderam ao tratamento inicial, com corticóide, 5 apresentaram boa resposta, ao tratamento adicional, enquanto que dos 26 pacientes do grupo placebo, 22 apresentaram exposição da glande, após o tratamento adicional (*p <0,05). Dois meninos, do grupo tratado com corticóide e quatro do grupo placebo, ainda continuaram com o anel fimótico, mesmo após o tratamento adicional com corticóide, e foram submetidos à postectomia. Concluímos que o uso de corticóide tópico, durante oito semanas, representa uma boa opção para o tratamento da fimose, principalmente na idade pré-escolar.