Revisão e análise cladística da subfamília Metasarcinae Kury, 1994 (Opiliones; Laniatores; Gonyleptidae) - Benedetti, Alípio Rezende (2012)
Uma análise cladística da subfamília Metasarcinae Kury, 1994 é realizada para testar o monofiletismo do grupo e suas relações internas, afim de proporcionar um maior embasamento para uma revisão taxonômica. A matriz de dados compreende 33 terminais internos e 8 do grupo externo, num total de 41 e 51 caracteres. A análise com pesagem implícita de caracteres de concavidade igual a 3 resultou em uma árvore mais parcimoniosa com 319 passos (IC=0,19; IR=0,5). A seguinte sinapomorfia não-ambígua sustenta o clado Metasarcinae: presença de sacos laterais no pênis. São reconhecidos três gêneros válidos: Ayaucho Roewer, 1949, com duas sinapomorfias não ambíguas, (1) borda posterior sendo maior largura do escudo dorsal (exclusiva) e (2) promontório convexo; Cajamarca Roewer, 1952, com três sinapomorfias não ambíguas, (1) presença de uma apófise externa na coxa IV, (2) 1 tubérculo retrolateral no trocanter IV e (3) fileira prolateral de tubérculos no fêmur IV; e Metasarcus Roewer, 1913, com uma sinapomorfia não-ambígua, (1) oculário com uma depressão mediana suave. Uma nova classificação é proposta baseada nos resultados da análise cladística. A subfamília era composta por 13 gêneros e 25 espécies, das quais 21 são reconhecidas como válidas e 18 pertencem a subfamília Metasarcinae. Foram feitas as seguintes sinonímias em nível genérico: Cajamarca Roewer, 1952 = Cargaruaya Roewer, 1956, Cajacaybia Roewer, 1957, Palcares Roewer, 1957 e Tapacochana Roewer, 1957. Metasarcus Roewer, 1913 = Chacoikeontus Roewer, 1929, Tshaidicancha Roewer, 1957 e Incasarcus Kury & Maury, 1998. Foram feitas as seguintes sinonímias em nível de espécie: Cajamarca weyrauchi Roewer, 1952, = Cajamarca affinis Roewer, 1957; Cajamarca bambamarca Roewer, 1957 = Cajamarca triseriata Roewer, 1957; Metasarcus bolivianus Roewer, 1913 = Metasarcus armatipalpus (Roewer, 1929); Palcares spiniger Roewer, 1957 = Palcares serrifemur Roewer, 1959. As seguintes espécies apresentam nova combinação: Cajamarca inermis (Roewer, 1957), Cajamarca insignita (Roewer, 1957), Cajamarca spinigera (Roewer, 1957), Metasarcus argenteus (Kury & Maury, 1998), Metasarcus clavifemur (Roewer, 1929), Metasarcus dianae (Kury & Maury, 1998), Metasarcus ochoai (Kury & Maury, 1998), Metasarcus pictus (Kury & Maury, 1998), Metasarcus viracocha (Kury & Maury, 1998) e Metasarcus weyrauchi (Roewer, 1957). As seguinte espécies tiveram que ser renomeadas: Cajamarca ancash, Cajamarca cajacay e Cajamarca sanjuan. Foram descritas 18 novas espécies: Ayacucho pomacocha, Ayacucho silvae, Cajamarca querococha, Metasarcus antonionii, Metasarcus bergmani, Metasarcus chaplini, Metasarcus fellinii, Metasarcus joseochoai, Metasarcus kubricki, Metasarcus kurosawai, Metasarcus limachii, Metasarcus pasolinii, Metasarcus scorsesei, Metasarcus spielbergi, Metasarcus trispinosus, Metasarcus vacafloresae, Metasarcus woodyalleni e Metasarcus yucumo