Medidas da altura de unidade de transferência em colunas com enchimento na desorpção de solução de amônia.. - Franca, Luiz Ferreira (1983)
No presente trabalho estudou-se a influência da velocidade de líquido e de gás sobre a Altura de Unidade de Transferência, em uma coluna recheada com pequenos anéis de Raschig de PVC (8 mm), fazendo-se a desorpção de amônia de uma solução de NH4OH com ar atmosférico, em contracorrente. A AUT global (HOL) foi correlacionada com a velocidade de gás, resultando as equações: HOL = 26,74 G-0,487 para L = 2 300 Kg/h,m2 HOL = 28,66 G-0,487 para L = 3 000 Kg/h.m2 HOL = 33,26 G-0,487 para L = 3 600 Kg/h.m2 para um intervalo de velocidade de gás de 700 kg/h.m2 a 1 400 kg/h.m2. Estas equações predizem 95% dos dados experimentais obtidos com um erro máximo de 11,5%. Avaliou-se a AUT da fase gás (HG), empregando a AUT da fase líquida obtida da correlação de ONDA et al. (1959). Então, através de uma regressão multilinear se obteve: HG = 0,560 G0,406 L-0,492.