Dimensão da afetividade para o professor: perspectiva walloniana - Zacharias, Adriana Pereira Gonçalves (2015)
Introdução: A afetividade presente no processo educativo encontra-se vinculada as relações que se constituem no campo social da escola, a partir de importantes vínculos entre professores e alunos. Nesse patamar tanto o professor como o aluno vão se construindo como pessoa, trazendo a observação, a escuta e o respeito como alicerces essenciais para o crescimento de ambos. Este estudo apresenta a relação do professor com o aluno e com o ensino em escola profissionalizante em enfermagem, tendo como base a dimensão da afetividade na construção do outro. Objetivos: Analisar como o professor relaciona a afetividade com o ensino, identificar como o professor qualifica a afetividade em sua prática profissional e conhecer a percepção do professor acerca da afetividade na construção como pessoa. Método: Realizado um estudo exploratório, descritivo de caráter qualitativo. Foram realizadas entrevistas com doze professores de duas escolas públicas e uma privada. Utilizada a análise de conteúdo preconizada por Bardin. Após a análise surgiram 05 categorias: 1. Relação da Afetividade na composição das disciplinas. 2. Afetividade qualificada como ferramenta pedagógica. 3. Relação professor aluno. 4. Modos de afetividade. 5. Construção do si mesmo como pessoa. Resultados: Os discursos dos professores mostraram que afetividade está presente de modo transversal em disciplinas que compõem o Plano de Curso. Também, trabalhadas nas disciplinas de Ética e Psicologia. Entendidas como conteúdo que influencia a formação do aluno, principalmente nas relações que se dão no ambiente escolar. Há muitos modos de compreender afetividade no ensino, desde o planejamento da aula até o conhecimento e vinculo com os alunos. Afetividade, associada ao cuidado e ao acolhimento do aluno é dada como componente importante para o crescimento de todos envolvidos no processo de aprendizagem. Conclusão: Afetividade está vinculada a comunicação, aprendizagem cognitiva e emocional. O ensino profissionalizante em enfermagem apresenta como característica que os alunos acabam se aproximando muito do professor, e nessa relação deve existir respeito do professor para o aluno e do aluno para o professor. De certa forma existe muita afetividade na relação professor aluno, e muitas maneiras dela ser expressada, como um cuidado do professor para com o aluno e do aluno para com o professor.