\"Prevalência e fatores de risco para a infecção do HIV na população carcerária masculina da penitenciária de Ribeirão Preto\" - Coêlho, Harnôldo Colares (2004)
A infecção pelo HIV em presidiários alcança uma das maiores prevalências entre subgrupos populacionais específicos, com taxas de até 17% já tendo sido descritas no Brasil e no mundo. Contribuem para isso diversos comportamentos de risco, adotados já antes do encarceramento ou desenvolvidos durante o período de reclusão. Entre eles, destacam-se o uso de drogas ilícitas intravenosas, compartilhamento de agulhas e seringas e atividade sexual desprotegida. Esta pesquisa objetivou estimar a prevalência do marcador do HIV e fatores de risco para esta infecção na população masculina carcerária da Penitenciária de Ribeirão Preto SP, no período de maio a agosto de 2003. Do total de 1030 presidiários, foram sorteados 333 participantes por amostragem casual simples, os quais foram submetidos à aplicação de um questionário padronizado e tiveram coletada uma amostra de sangue. Para diagnóstico sorológico do HIV foi utilizado inicialmente o ensaio imunoenzimático (ELISA), como teste de triagem, com a confirmação sendo feita através de reação de imunofluorescência indireta (IFI). A prevalência global encontrada para o HIV nos presidiários foi de 5,7% (IC 95% : 3,2 8,2). Todas as variáveis que mostraram associação com a presença do anti-HIV, através de análise univariada, foram submetidas a um modelo multivariado de regressão logística utilizando o método Baysiano. Nesta análise, as variáveis que se mostraram preditoras de forma independente da infecção pelo HIV foram: Incircuncisão, homossexualismo masculino, tempo total da pena a ser cumprida inferior a cinco anos, uso de droga injetável e compartilhamento de agulhas e seringas.