Uma história inteiramente imaginada?: ficção e verdade na recepção inicial de As Desencantadas, de Pierre Loti - Silva, Camila Geovanna Alves da (2025)
Esta dissertação investiga como a recepção crítica inicial do romance As Desencantadas (1906), de Pierre Loti, projetou sobre o texto uma expectativa de verdade anterior (documental, autobiográfica e testemunhal) para submetê-lo aos interesses ideológicos do imperialismo francês. Ao transformar as hierarquias islâmicas de gênero em ferramenta de análise textual, os resenhistas manipulam o romance como evidência imediata da realidade da Turquia moderna. Nesse processo, além de neutralizem a pluralidade de sentidos da ficção, os resenhistas adotam uma perspectiva incompatível com a estética romântica da obra. Como alternativa a tal abordagem, recorremos aos debates sobre exotismo, Romantismo, Realismo e Orientalismo para propor uma interpretação das ambivalências estruturais do romance, relegadas pelos resenhistas em função de seu eixo temático e de sua apropriação política e ideológica. Assim, analisamos o aspecto paródico e satírico do romance, oriundo de seus desdobramentos externos, internos e intertextuais. Ademais, também buscamos reinserir a obra de Pierre Loti nos estudos contemporâneos de literatura. Se, para muitos, Loti é um mero escritor do Império francês declaradamente partidário do colonialismo e do imperialismo, esta dissertação o introduz como autor de um romance que desafia os regimes hegemônicos de representação da alteridade na alvorada do século XX