Análise in vitro da ação antibacteriana de filme nanoestruturado contendo partículas de prata aplicado em superfície de titânio - Lanfredi, Camila Bernardeli (2012)
Apesar do alto e significativo índice de sucesso dos implantes osseointegráveis, fracassos podem ser acarretados por diversos fatores, tais como falhas cirúrgicas, protéticas, trauma oclusal e por infecções nos tecidos ao redor do implante. As lesões inflamatórias desenvolvidas ao redor de implantes são conhecidas coletivamente como doença peri-implantar, que possui um papel muito importante na falência de implantes, sendo considerada uma das principais causas. O objetivo deste trabalho foi analisar a ação antibacteriana de filme nanoestruturado com partículas de prata aplicado em superfície de titânio de componentes protéticos conectados a implantes, em relação às bactérias predominantes na infecção peri-implantar. Para avaliar a ação antibacteriana do filme nanoestruturado com partículas de prata foi realizado teste microbiológico com cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans (ATCC 43719), Fusobacterium nucleatum (ATCC 25586) e Porphyromonas gingivalis (ATCC 33277). Discos de titânio sem tratamento formaram o grupo controle (Ti) e discos com filme nanoestruturado com partículas de prata, o grupo teste (NT-Ag). Cada teste foi realizado em triplicata e repetido por três ocasiões separadas. Após 48 horas de incubação dos discos em caldo de infusão de cérebro e coração (BHI), previamente inoculado com as cepas, a 37 °C, em anaerobiose, os discos foram então retirados e colocados em um tubo contendo solução tampão fosfato-salina (PBS) e centrifugados por 1 minuto em aparelho tipo vortex. O PBS foi diluído em série até 1:100.000, distribuído em placas de ágar sangue e essas foram incubadas por 48 horas, a 37ºC, em anaerobiose e então foi feita a contagem de colônias sobre as placas para posterior calculo das unidades formadoras de colônia (UFC). A análise da adesão bacteriana foi realizada com cepas de Aggregatibacter actinomycetemcomitans (ATCC 43719), Fusobacterium nucleatum (ATCC 25586) e Porphyromonas gingivalis (ATCC 33277), através da leitura dos discos em microscópio eletrônico de varredura Leo 43, após imersão dos discos em BHI inoculado. O teste antibacteriano, realizado com Aggregatibacter actinomycetemcomitans, apresentou valor médio de UFC/mL do grupo teste (NT-Ag) semelhante ao obtido do grupo controle (Ti), não havendo diferença estatística (p<0,01) entre eles. Os testes realizados com Fusobacterium nucleatum e Porphyromonas gingivalis não apresentaram crescimento bacteriano, na etapa de leitura das placas, para os dois grupos, controle (Ti) e teste (NT-Ag). As imagens obtidas, através do microscópio eletrônico de varredura (MEV), demonstraram uma notável redução da adesão bacteriana, nos discos com filme nanoestruturado com partículas de prata (NT-Ag), em comparação com as imagens do grupo controle (Ti), para todas as cepas, porém não são conclusivas. O filme nanoestruturado com partículas de prata não foi efetivo na redução da adesão de A. actinomycetemcomitans.