Estudo das resistências ao transporte de vapor sobre uma cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.) - Santos, Renato dos (1985)
O objetivo principal deste trabalho foi analisar o fluxo vertical de vapor d'água e as resistências impostas a este fluxo em função de parâmetros micro meteorológicos e fisiológicos da cultura do feijão. Em vista a isto, um experimento micro meteorológico foi desenvolvido sobre um campo cultivado com feijão (Phaseolus vulgaris L.), cultivar Aroana 80, durante o verão de 1984, na ESALQ/USP. Foram feitas medidas no solo, micro meteorológicas e fisiológicas, utilizando-se de instrumentação específica. Foram utilizados os balanços hídricos (períodos) e energético (variação diurna}, como base para as análises no final do estádio vegetativo e início do florescimento. Os resultados mostraram boa correlação entre resistências aerodinâmica e da cobertura vegetal com os parâmetros micro meteorológicos, bem como entre esta última e os para metros fisiológicos da cultura.