O apóstolo pregresso e as alegorias da fundação - Anchieta, um mito fundador no IV centenário da cidade de São Paulo - Quarenta, Ednilson Aparecido (2009)
O presente trabalho analisa os debates sobre a escolha do fundador da Cidade de São Paulo, entre os anos de 1953 e 1954, quando ocorreram, na capital paulista, as festividades de comemorações de seu IV Centenário de fundação. Pulularam pela imprensa da época jornais e revistas que naquele momento já circulavam com relativa periodicidade pela Cidade as discussões sobre o mito fundador paulistano e os atributos que davam sentido e significado à paulistanidade. Tais manifestações realçavam os inúmeros símbolos nomeados como ícones da memória social paulistana e da sua identidade. Através da análise de amplo material midiático, chega-se à hipótese nuclear do trabalho: a configuração, nesse momento, de José de Anchieta como mito fundador da Cidade de São Paulo.