Perfil da resposta imune humoral de pacientes sintomáticos e assintomáticos para malária falciparum, da Amazônia Ocidental Brasileira, contra antígenos polimórficos exportados para a superfície da hemácia infectada e antígenos exportados para a superfície da hemácia infectada e antígenos expressos no merozoíto. - Medeiros, Márcia Melo (2011)
A partir de isolados de campo de P. falciparum de pacientes sintomáticos e assintomáticos de uma mesma área endêmica brasileira, clonamos fragmentos de genes surf e dos genes das proteínas do merozoíto AMA1 e das famílias MSP e EBL. Expressamos todas as sequências diferentes encontradas fusionadas a GST. Por ELISA, testamos a positividade para IgG dos plasmas das mesmas amostras de sangue e identificamos as subclasses de IgG nos plasmas mais reativos e a duração da resposta de IgG em um subgrupo de plasmas. A odds ratio conferida pela resposta humoral contra MSP5, MSP9 e SURFIN 13.1 mostrou 9x menos chances para os dois primeiros e 3,5x menos chances para o terceiro para a presença de sintomas, através da análise de tabelas de contingência. A odds ratio conferida pela resposta humoral mais intensa a MSP5 e EBA175 aponta respectivamente, 9,4x e 5,7x mais chances de desenvolvimento do perfil assintomático, por regressão logística. Paralelamente, verificamos por RT-qPCR que pode ocorrer switching transcricional e talvez exclusão alélica na expressão de genes surf.