Cultivo de tomate italiano em ambientes cobertos com filme plástico comercial e smart filme - Pereira Neto, José Augusto (2025)
O cultivo do tomateiro em ambientes protegidos tem se expandido no Brasil e em diversas regiões do mundo, impulsionado pelo aumento da frequência de adversidades climáticas, que comprometem tanto a produtividade quanto a qualidade dessa hortaliça. No entanto, no contexto brasileiro, é comum a utilização de estufas revestidas com filmes plásticos agrícolas, os quais, com o tempo, acumulam partículas minerais e orgânicas em sua superfície. Além disso, o envelhecimento desses materiais leva à degradação de suas propriedades ópticas, reduzindo a transmissão de radiação solar para o interior do ambiente protegido. Nesse cenário, o desenvolvimento de filmes plásticos com propriedades antiestáticas tem se mostrado uma estratégia promissora para minimizar a perda na transmissão de radiação. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de dois tipos de filmes plásticos, com e sem aditivo antiestático, sobre aspectos morfológicos, fisiológicos, bioquímicos, produtivos e qualitativos do tomateiro cultivado em substrato, com aplicação de nutrientes via fertirrigação. O filme plástico sem aditivos antiestático resultou em menor transmissão de radiação fotossinteticamente ativa (RFA) após os 51 dias de cultivo. Durante todo o ciclo, o ambiente A (filme com aditivo antiestático) apresentou maiores valores de radiação global (RG), temperatura do ar (T) e menores índices de umidade relativa do ar (UR), em comparação ao ambiente B (filme sem aditivo antiestático). As condições microclimáticas distintas entre os ambientes influenciaram o desenvolvimento das plantas. No ambiente B, observou-se maior altura de plantas, menor diâmetro de caule e maior acúmulo de massa fresca e seca em folhas e frutos. A produtividade de frutos no ambiente B foi 14,8% superior à do ambiente A, resultado atribuído à menor incidência de podridão apical (distúrbio fisiológico relacionado à deficiência de cálcio) que foi reduzida em 10%. No que diz respeito à conservação pós-colheita, os frutos do ambiente A apresentaram maior perda de massa após 20 dias de armazenamento (9,6%) em comparação aos do ambiente B (6,7%). Esse resultado está associado à maior concentração de cálcio nas folhas das plantas cultivadas no ambiente A, favorecida pelos maiores níveis de RG, RFA e T, que promoveram maior fluxo de água e nutrientes para as folhas em detrimento dos frutos. Concluindo-se que o filme B proporcionou um ambiente mais favorável as plantas, resultando em maior produtividade.