Influência do momento de aplicação da estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS) como recurso analgésico em herniorrafias inguinais - Guerra, Danilo Ribeiro (2008)
Introdução. O uso da Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) para o tratamento da dor pós-operatória tem sido objeto de estudo há alguns anos. Todavia, em quase a totalidade dos trabalhos, a TENS foi aplicada somente após os procedimentos cirúrgicos, à exceção de uma única pesquisa em que foi empregada no período pré-operatório. Em ambas as situações, esse recurso foi eficiente para o tratamento da dor, seja por meio da redução da sua intensidade ou do consumo de analgésicos. Porém, ainda hoje, não se sabe qual o papel que o seu momento de aplicação (somente antes da cirurgia; apenas após a operação; ou antes e após) pode vir a exercer no grau de analgesia obtido. Objetivo. Analisar a influência do momento de aplicação da TENS, na modalidade de alta freqüência, como recurso analgésico em pacientes do sexo masculino submetidos a herniorrafias inguinais pela técnica de Bassini. Casuística e método. A pesquisa clínica, controlada, aleatória e duplamente encoberta foi realizada no Hospital São José, entre abril de 2007 e junho de 2008, com amostra de 125 pacientes, distribuídos em 5 grupos: TENS depois (n = 25), TENS antes (n = 25), TENS antes e depois (n = 25), Placebo (n = 25) e Controle (n = 25). Todas as anestesias foram realizadas via raquidiana, com cloridrato de bupivacaína (0,5%); e a medicação analgésica utilizada no pós-operatório foi: dipirona, como medicação de resgate; e cetoprofeno, em horário programado. A mensuração da dor foi feita com a escala numérica (0-10 cm) e com a versão brasileira do Questionário de Dor McGill (Br-MPQ). Foram considerados estatisticamente significantes os valores de p 0,05. Resultados. Os grupos que foram tratados com a TENS apresentaram redução significante da dor, sendo os resultados mais expressivos naqueles pacientes em que a TENS foi aplicada tanto no período pré, quanto pós-operatório (TENS antes e depois). Houve também redução significante da administração de dipirona no período pós-operatório. Conclusão. O uso pré e pós-operatório da modalidade de alta freqüência da TENS, em pacientes submetidos a herniorrafias inguinais com técnica de Bassini, proporcionou analgesia mais satisfatória do que aquela obtida somente com a aplicação em um desses momentos.