Avifauna em duas reservas fragmentadas de Mata Atlântica, na Serra da Mantiqueira-SP - Toledo, Maria Cecilia Barbosa de (1993)
Este trabalho teve por objetivo o estudo de populações que compõem a comunidade de aves em duas reservas florestais fragmentadas da Mata Atlântica de encosta, localizadas na Serra da Mantiqueira, Estado de São Paulo. A reserva do Trabijú (TR) possui uma área de 603 ha apresentando uma cobertura florestal primária, e a reserva Pedra Branca (PB), com 573 ha, abrigando uma floresta secundária tardia. Para reconhecimento da comunidade de aves das duas áreas, foram efetuados dois tipos de levantamentos: qualitativo e quantitativo. O levantamento quantitativo foi realizado através do método de amostragens por pontos fixos. As análises dos dados determinaram índices de densidade, distribuição e ocupação das populações nas duas áreas. As espécies também foram classificadas em 15 guildas representando todas as populações que possuem mesmo hábito alimentar e ocupam o mesmo estrato vertical na floresta. Através do levantamento qualitativo foram encontradas, para a reserva de TR, 31 famílias, 86 gêneros e 94 espécies e, para PB, 31 famílias, 84 gêneros e 91 espécies. As populações das espécies mais comuns nas duas áreas mostraram diferenças na densidades e frequências. As espécies com altas densidades e ampla distribuição, representando 8,6% das espécies de IR e 5,1% das espécies de PB, foram classificadas como principais, e as espécies com baixas densidades populacionais e baixa distribuição, representando 75,3% para TR e 67,9% para PB foram classificados como secundárias. Algumas espécies ocorreram somente numa das reservas. A guilda de maior frequência relativa foi a das insetívoras de sub-bosque, para as duas áreas. Porém, as populações com maior número de indivíduos foram as guildas das frugivoras de solo e dossel. Os resultados permitiram concluir que a vegetação tem uma influência direta nas populações de aves, apresentando espécies arbóreas "chaves" para a manutenção de algumas espécies. A maioria das espécies de aves das duas reservas são formadas por populações pequenas. Para o manejo dessas áreas se faz necessário um estudo de populações mínimas viáveis e dinâmica de metapopulações. As espécies bio-indicadoras de perturbações podem variar regionalmente e para caracterizá-las é necessário um estudo da densidade populacional e proporção de ocupação de toda a comunidade. A partir daí, pode-se determinar as espécies que estão sendo favorecidas ou prejudicadas, através de um aumento e/ou diminuição significativa dessas espécies em relação à distribuição normal da comunidade.