Estudo de caso das práticas de melhoria contínua de manufatura enxuta e seis sigma em uma unidade multinacional no Brasil - Rocha, Thiago Freire de Carvalho Lopes (2016)
Cada vez mais presentes no ambiente industrial, as metodologias de melhoria contínua estruturam e sistematizam a implantação e a aplicação de técnicas, ferramentas e práticas de melhoria dos processos, que permitem reduzir o lead time, aumentar a satisfação do cliente, diminuir a variabilidade dos processos e elevar a qualidade do produto. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é, com o auxílio de um framework teórico, estudar o uso de Lean Manufacturing e Six Sigma em um caso real pertencente ao parque industrial nacional. Dessa forma, optou-se por realizar um estudo de caso em uma empresa do ramo automobilístico, visto a relação do setor com a melhoria contínua. A companhia já utilizava as técnicas e ferramentas há mais de uma década e, além de mostrar a sua abordagem com relação à melhoria contínua de forma geral, apresentou dois casos para comparação das soluções encontradas para seu próprio aperfeiçoamento. Foi observado que a empresa encontra-se em um estágio intermediário-avançado dentro do framework construído e foi ressaltado que o Kaizen é a principal forma de melhoria usada.