Experiência parental na primeira infância e a constatação diagnóstica de autismo nos filhos - Liguori, Uriel Cério (2025)
Este estudo investiga as vivências parentais de mães e pais com filhos na primeira infância recém diagnosticados com Transtorno do Espectro Autista (TEA), com enfoque nas dimensões subjetivas e intersubjetivas do diagnóstico. A pesquisa explora como os significados atribuídos ao diagnóstico afetam o imaginário parental, as dinâmicas familiares e as relações com a criança. A partir de uma perspectiva psicanalítica, destaca-se a importância da intersubjetividade como elemento central para compreender o impacto do diagnóstico na relação cuidador-criança e na constituição psíquica infantil. Metodologicamente, a pesquisa utilizou uma Avaliação Terapêutica semiestruturada composta por entrevistas, o Questionário de Função Reflexiva Parental (QFRP), a escala Burden Interview, o Procedimento de Desenhos de Família com Estória (DF-E) e o Teste de Apercepção Temática (TAT). Esses instrumentos permitiram acessar tanto aspectos mensuráveis quanto as dimensões intrapsíquicas e relacionais das vivências parentais. Os resultados apontam que o diagnóstico de TEA exige uma reorganização emocional dos cuidadores e destaca a relevância de intervenções interdisciplinares que incluam a escuta clínica e o acolhimento às angústias parentais. Essas intervenções devem priorizar um cuidado humanizado que promova o reinvestimento na relação familiar e no protagonismo dos cuidadores, ampliando as possibilidades de desenvolvimento psíquico e social das crianças.