Estudo complementar ao melhoramento genético da cana-de-açúcar (Saccharum spp) - Peixoto, Tereza Cristina (1987)
As perspectivas de um programa de melhoramento dependem não só do potencial de variabilidade genética, como também da metodologia adotada para exploração racional deste potencial. O presente trabalho promoveu um estudo complementar ao melhoramento genético da cana-de-açúcar (Saccharum spp), com a finalidade de quantificar o potencial genético das progênies de geração F1, obtidas a partir de cruzamentos biparentais, envolvendo genitores de estrutura genética heterozigótica (híbridos intervarietais), conforme metodologia seguida para o melhoramento desta planta. Assim como, avaliou em que estádio de desenvolvimento da planta que explora melhor a variabilidade genética. Realizou-se a configuração da constituição genética, através do coeficiente de parentesco de MALÉCOT, de 17 progênies e 17 genitores correspondentes. Este material foi avaliado num experimento de blocos ao acaso, com três repetições, nos estádios de cana-planta e cana-soca, para os caracteres de número de colmos, peso de colmos (kg), açúcar teórico recuperável (kg/t) e toneladas de açúcar por hectare (t/ha). Fazendo uma análise dos dados obtidos, nos estádios de cana-planta e cana-soca, individualmente, e considerando-se caráter por caráter, constatou-se que o desempenho das progênies foi inferior ao dos genitores em ambos os estádios, para os caracteres de peso de colmos, açúcar teórico recuperável e toneladas de açúcar por hectare. Confrontando-se esses resultados com a configuração da constituição genética dos genitores e progênies, que indicou a presença de virias ancestrais comuns, caracterizou-se a necessidade de uma reavaliação na metodologia adotada no melhoramento de cana-de-açúcar, visando uma maior liberação de variabilidade genética explorável através das progênies. Diante do potencial de variabilidade gerado através dos genitores considerados e da metodologia seguida, a análise conjunta dos dados de cana-planta mais soca, para as progênies, indicou que o estádio de desenvolvimento de cana-soca permitiu maior exploração de variabilidade para os caracteres número e peso de colmos e açúcar teórico recuperável.