Era um olhar e pronto\": Memórias cotidianas do homoerotismo em São Paulo - Fraccaroli, Yuri (2019)
Tendo como premissa as recomendações metodológicas de pesquisa em memória social de Ecléa Bosi e da pesquisa-participante, o presente estudo teve como principal motivação aproximar-se do cotidiano de indivíduos dissidentes à heteronormatividade, mais especificamente, viados, bichas e homossexuais que vivenciaram sua juventude e sua sexualidade na cidade de São Paulo durante as décadas de 1970-80. Os relatos foram motivados prioritariamente a partir da indagação dos espaços e práticas de sociabilidade da cidade e da escuta atenta das estratégias e táticas utilizadas para vivenciarem esses prazeres proscritos. Os depoentes foram escolhidos segundo a sua idade (58-80 anos), sua orientação sexual dissidente, além do critério de busca por narrativas não-militantes; conforme designação corrente na literatura especializada, são priorizadas as narrativas do gueto em detrimento àquelas de militantes das chamadas frentes de liberação, levando-se em conta uma relativa ausência desse espaço do cotidiano comum nas principais narrativas que versam sobre as homossexualidades no país durante o período compreendido pelo estudo. Para a realização das entrevistas, com o objetivo de produzir questões exploratórias que auxiliassem o depoente a recordar, foram realizados uma pré-entrevista e levantamento bibliográfico sobre o tema. Desta leitura, foi produzido o capítulo teórico inicial sobre gênero, sexualidade e homossexualidades no Brasil. Com a realização das entrevistas, seguiram as transcrições e a composição dos testemunhos, nos quais os depoentes puderam alterar suas versões. Esses testemunhos integram o miolo deste trabalho. Optou-se pela perspectiva da extração fenomenológica desenvolvida por José Moura Gonçalves Filho, estabelecendo diálogos entre depoentes, teoria e arquivo. Baseio a opção por esse entendimento da linguagem e do sujeito em dois autores: (i) no entendimento do cotidiano e dos indivíduos em suas potências/agências criativas, inspirado em Michel de Certeau; (ii.) em elementos da teoria de interpretação hermenêutica de Paul Ricoeur. Vale dizer que a compreensão de gênero e sexualidade esboçada por esse trabalho trata de articula-la com os conceitos de cotidiano, memória e narrativa. Por fim, apresento os principais eventos recordados, as tramas e escolhas tomadas no processo de narrar a si mesmo, refletindo sobre as memórias coletivas e sociais e as particularidades expressadas pelos espaços biográficos relatados