Redução eletrocatalítica do cloreto de benzila - Ticianelli, Edson Antonio (1980)
As reações entre o cloreto de benzila e os radicais ânions aromáticos derivados do antraceno e 9,10-difenilantraceno foram estudadas através de voltametria cíclica e eletrólises a potencial controlado em soluções de N,N-dimetilformamida para várias concentrações dos hidrocarbonetos aromáticos. Por comparação entre o tratamento teórico desenvolvido para esse tipo de sistemas e a interpretação mecanística dos resultados experimentais, foi estabelecida a natureza eletrocatalítica do processo e foram calculadas as constantes de velocidade para as reações de transferência eletrônica homogênea. Os valores 9,02x103 M-1 S-1 e 5,03x 103 M-1 S-1 forarn obtidos para a reação entre o cloreto de benzila e os correspondentes radicais ânions do antraceno e 9,10-difenilantraceno, respectivamente. Eletrólises a potencial controlado para a redução direta e eletrocatalítica do cloreto de benzila sobre mercúrio resultaram em tolueno como principal produto formado em ambos os casos. Uma interpretação detalhada desses resultados permitiu a confirmação de todas as suposições feitas na formulação do mecanismo eletrocatalítico bem como das aproximações usadas nos cálculos cinéticos.