Correlação estrutura-propriedades de silicones para prótese facial - Efeitos da pigmentação e do envelhecimento - Pinheiro, Juliana Barchelli (2012)
Este estudo avaliou a dureza Shore A, alteração de cor, recuperação elástica e resistência ao rasgamento de um silicone experimental (Ortho Pauher - O), quando comparado a um silicone usado em reabilitações faciais (MDX 4-4210 - MDX), quando submetidos à pigmentação e envelhecimento e ainda, analisou a micro estrutura desses materiais. Para análise da alteração de cor e dureza foram obtidos 160 espécimes circulares (80/material); para os ensaios de recuperação elástica foram obtidos 200 espécimes cilíndricos (100/material) e para o ensaio de resistência ao rasgamento, foram confeccionados 200 espécimes em forma de calça (100/material). Metade dos espécimes recebeu pigmentação intrínseca e a outra metade, pigmentação intrínseca e extrínseca, por meio da adição de pó de maquiagem. Em seguida, foram distribuídos aleatoriamente em três grupos de envelhecimento: 1 termociclagem (T), 2 - luz ultravioleta (UV) e 3 - luz natural (LN). O envelhecimento simulou um período de uso de um ano. Como controle (C), os espécimes foram mantidos em um recipiente fechado e na ausência total de luz por um ano. Para as análises micro estruturais, três espécimes de cada grupo foram submetidos à Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia no Infravermelho (EI), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Termogravimetria (TG). Os dados foram submetidos à Análise de variância e Teste Complementar de Tukey (p<0,05). Os resultados das análises micro estruturais foram apresentados em tabelas e gráficos. Para alteração de cor, não houve diferença entre os materiais e pigmentação. Os envelhecimentos por UV, LN e T promoveram a maior alteração. O MDX apresentou alterações em função da PIE, T e UV e o Ortho Pauher, em função da PI/UV e PIE/T e UV. Para a dureza, o silicone Ortho e a PI apresentaram as maiores alterações, bem como a LN e a UV. Ambos os materiais variaram em função das pigmentações e envelhecimento. Para resistência ao rasgamento houve diferença para todos os fatores e para a interação. O silicone O e a PI promoveram as menores médias. O MDX sofreu alteração em função da pigmentação e do envelhecimento. Na recuperação elástica, o material M apresentou a maior média, bem como o grupo PIE. Para o envelhecimento, a UV resultou em menor recuperação e os maiores valores foram encontrados no C e LN. Os dois materiais variaram em função da pigmentação e envelhecimento. As análises micro estruturais demonstraram que a polimerização dos materiais foi completa e que os pigmentos adicionados, nas proporções utilizadas, não influenciaram na estabilidade dos materiais. O resultado do estudo sugere que as alterações encontradas nas propriedades físico-mecânicas, em função da exposição às diferentes pigmentações e envelhecimento não representam diferenças estruturais importantes e que o silicone experimental merece estudos com vistas em sua aplicabilidade clínica e que o silicone experimental precisa ser estudado com vistas em sua aplicabilidade clínica.