O método colorimétrico do tiazol amarelo na determinação do magnésio - Bergamin Filho, Henrique (1961)
O presente trabalho relata e apresenta os resultados obtidos do estudo efetuado sôbre o método colorimétrico do tiazol amarelo de determinação do magnésio. Foram estudados os seguintes aspectos do método: a) Comportamento de 3 marcas de tiazol amarelo com relação à determinação do magnésio; b) Comprimento de onda mais adequado para a determinação do magnésio; c) Interferência do manganês e sua eliminação pelo uso da trietanolamina; d) Interferência do ferro e sua eliminação pela trietanolamina; e) Interferência do fósforo em presença de trietanolanina; f) Interferência do alunínio, sua eliminação com ácido cítrico e ácido salicílico; g) Influência do cobre em presença de trietanolamina; h) Influência do cálcio; i) Concentração dos diversos reativos: tiazol amarelo, álcool polivinílico, hidróxido de sódio; j) Aplicação do método em soluções puras, contendo diversos íons interferentes; k) Aplicação do método na determinação do magnésio em plantas; l) Aplicação do método na determinação do teor trocável em solos; m) Aplicação do método na determinação do teor total em solos. Os dados obtidos permitem as seguintes conclusões: 1) As três marcas de tiazol amarelo estudadas (Eastnan, Merck e Harlec ), têm a mesma curva de transmissão, tanto em solução pura, quanto em presença de NaOH. Formam lacas com o magnésio, que também apresentan a mesma curva de transmissão; 2) O melhor comprimento de onda para a determinação do magnésio com o tiazol amarelo está entre 545 e 550 milimicrons, para as marcas de tiazol estudadas; 3) O manganês interfere na determinação do magnésio de uma maneira ainda um tanto obscura, aumentando a densidade ótica das soluções sem magnésio e deprimindo-a nas soluções que contêm magnésio. A interferência de, no mínino, 300 microgranas de manganês, é eliminada por 2 ml de solução a 5% de trietanolamina, num volume final de 50 ml; 4) O fósforo interfere quando em quantidades superiores a 120 microgramas, em soluções que contenham até 150 microgramas de magnésio num volume final de 50 ml; 5) Até 600 microgramas de ferro não interferem na determinação de até 90 microgramas de Mg num volume de 50 ml, quando em presença de 2 ml de trietanolamina a 5%; 6) O cobre não tem influência quando em presença de trietanolamina; 7) O alumínio interfere deprimindo a côr da laca formada pelo hidróxido de magnésio em presença de tiazol amarelo. A depressão da côr provocada pelo alumínio pode ser eliminada pelo ácido cítrico e pelo ácido salicílico, sendo o ultimo o mais indicado. 2 ml de uma solução de ácido salicílico são suficientes para eliminar a ação de, no mínino, 400 microgramas de alumínio na determinação de até 150 microgramas de magnésio, num volume de ml; 8) O cálcio acentúa a côr da laca de magnésio, sendo que a quantidade ótima é da ordem de 1 mg de cálcio para soluções contendo até 90 microgramas de magnésio, nun volume final de 50 ml; 9) 3,5 ml de solução a 0,05% de tiazol amarelo são suficientes para a determinação de até 150 microgramas de magnésio num volume final de 50 ml; 10) O método colorimétrico do tiazol amarelo pode ser aplicado à determinação do magnésio em plantas, diretamente no extrato, sem a necessidade do uso de solução compensadora contendo alumínio, manganês, cobre e fósforo; 11) O teor trocável de magnésio em solos pode ser determinado, pelo método proposto e nas condições estabelecidas, diretamente em uma alíquota do extrato, sem a necessidade de eliminação do ferro, alumínio, manganês, e sem o uso de solução compensadora, contendo manganês, cobre, fósforo, alumínio; 12) O teor total de magnésio em solos pode ser determinado pelo método proposto, diretamente em uma alíquota do extrato, dispensando uma prévia eliminação dos elementos interferentes.