Respostas fisiológicas em plantas de soja a atenuadores de estresse - Pereira, Isabella Sabrina (2020)
Com os objetivos de (i) avaliar a resposta fisiológica de plantas de soja de diferentes cultivares a compostos com potencial de atenuar o estresse na planta, e (ii) identificar a existência de padrão de resposta ao uso de atenuadores de estresse como aminoácidos, micronutrientes, hormônios, extrato de alga em grupos de maturação de soja, no presente trabalho, foram conduzidos dois experimentos (safras 2017/2018 e 2018/2019) em condição irrigada com pivô central na Fazenda Experimental Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba (COOPADAP), localizada no município de Rio Paranaíba (MG), com latitude Sul 19° 11\' 37\", longitude Oeste 46° 14\' 50\" e 1067 m de altitude; e segundo a classificação de Köppen, apresenta um clima tropical de altitude (Cwa), com precipitação média anual em torno de 1.533 mm, sendo a temperatura média anual igual a 20,4°C. A partir dos resultados obtidos no experimento I, pode-se concluir que o efeito fisiológico do uso de aminoácidos, micronutrientes, hormônios e extrato de alga difere de acordo com o cultivar de soja utilizado. Mesmo ocorrendo efeitos fisiológicos no cultivar BMX-Desafio-RR, a mesma não responde à aplicação foliar dos estimulantes utilizados. Para o cultivar TEC-7849-IPRO, o uso de micronutrientes é o que proporciona o maior estímulo em produtividade. No experimento II, a associação de micronutrientes + hormônios e micronutrientes + hormônios + extrato de algas com diferentes estimulantes hormônios, extrato de algas resultou variações nos efeitos fisiológicos, fonométricos e componentes de produção em função do genótipo (o cultivar M- 6210-IPRO apresenta aumento de produtividade quando associa micronutrientes + hormônios e micronutrientes + hormônios + extrato de alga). O cultivar TMG-7063-IPRO não apresenta ganho de produtividade quando se usa micronutrientes isolados ou associados com hormônios e extrato de algas.