Formação de preços e caracterização do mercado de frango em São Paulo - Bittencourt, Mauricio Vaz Lobo (1995)
Este trabalho tem como principais objetivos a determinação das relações e formação de preços existentes entre os principais Estados produtores: São Paulo, Paraná e Santa Catarina, bem como analisar e caracterizar o mercado de frango no Estado de São Paulo, que é o principal consumidor, por meio das interações entre o mercado de frango e os mercados de insumos de produção, comercialização e de produtos substitutos, como a carne bovina. Para se atingir tais objetivos, foram estimados dois modelos: o da Integração e o de Monopsônio. O Modelo da Integração está relacionado com o primeiro objetivo, sendo que, para tal, foi utilizado o modelo de autoregressão vetorial (VAR) convencional com correção de erro. Já o Modelo de Monopsônio foi o resultado da estimação de um modelo de autoregressão vetorial (V AR) com procedimento de Bernankee correção de erro, estruturado no Modelo Monopsonista proposto para o mercado de frango. O Modelo da Integração mostrou que há uma forte influência do Estado de Santa Catarina sobre os demais, principalmente devido ao alto grau de integração vertical do mercado. Verificou-se, também, que na determinação dos preços no Estado do Paraná, estes são muito influenciados pelas informações decorrentes dos Estados de São Paulo e Santa Catarina. Ou seja, os resultados obtidos da análise dinâmica dos preços desses Estados demonstraram que, realmente, há uma forte interação entre os mesmos, devido, provavelmente, à integração vertical, característica do setor avícola. Quanto ao Modelo de Monopsônio, este demonstrou que o Modelo Monopsonista proposto é adequado à representação do mercado de frango, ou qualquer outro mercado com as mesmas características, pois os coeficientes estimados foram, quase todos, os esperados de acordo com este modelo teórico. Desta análise, verificou-se que os vários níveis do mercado se interagem, de forma que os frigoríficos, ou integradoras, determinam, antecipadamente, a quantidade e o preço a ser pago aos produtores. O varejo, por sua vez, adota uma política de "markup" para determinar o preço a ser cobrado dos consumidores. Sendo que o preço da carne bovina exerce um importante papel na determinação dos preços de frango, tanto a nível de atacado, quanto de varejo. Foi também preocupação deste trabalho o uso de procedimentos econométricos adequados para a correta utilização de séries de tempo, de modo a se obterem estimativas estáveis e coerentes com a teoria econômica. Entre esses procedimentos, destacam-se a utilização de testes para determinação de defasagens, como os de Akaike e Schwarz, testes de raiz unitária e cointegração, como os testes de Dickey & Fuller e Johansen, para a estimação de modelos VAR com correção de erro.