Comportamento de populações de cebola Baia Periforme (Allium cepa L.) com relação a épocas e técnicas de cultivo - Yokoyama, Satoru (1976)
Existem três técnicas de cultura de cebola no Estado de São Paulo (latitude 23ο S). A cultura do cedo por mudas e bulbinho permite a produção de bulbos na entre safra brasileira. Postulou-se existir especificidade de população de cebola de dias curtos, Baia Periformes, adaptadas as épocas e técnicas de cultivo de cebola. Avaliou-se o comportamento das populações Baia Lacides, Baia Piracicaba, Composto Baia de Bulbinho e Baia do Cedo, na cultura do cedo por mudas, bulbinho e época favorável de cultivo. Os caracteres observados foram: sobrevivência, produção, plantas improdutivas, precocidade, perfilhamento, bulbação precoce e florescimento prematuro. Na cultura do cedo por mudas, a população Baia do Cedo, apresentou menor bulbação precoce na fase juvenil, maior sobrevivência pós-plantio, porém tardia. As seleções Baia Periformes para bulbinho não se prestam para a técnica de cultivo do cedo por mudas. Na cultura do cedo por bulbinho, a Baia do Cedo mostrou mais tardia, porém mais produtiva, apesar do maior número de plantas improdutivas do que as seleções especificas de Baia Periformes para bulbinho. Na época mais favorável ao cultivo de cebola, não existem diferenças marcantes entre as seleções de Baia Periformes, exceto para menor precocidade da Baia do Cedo. A Baia Lacides mostrou-se comportamento intermediário nas três técnicas e épocas de cultivo. A população Baia do Cedo revelou-se versátil, e de tripla finalidade para o cultivo de cebola na latitude 23ο Sul.