Desassoreador eólico-solar com captação autônoma de energia. - Kiyohara, Gabriel Kimito (2023)
O assoreamento é um fenômeno que afeta a todos os corpos de água tanto naturais como artificiais, degradando-os e reduzindo seu volume útil. As técnicas atualmente empregadas em seu combate seguem uma metodologia corretiva intensiva e fazem uso de queima de combustíveis fósseis, os quais têm despertado diversas iniciativas para substituí-los por fontes diversas. Nesse contexto, o presente trabalho trata do projeto básico de um sistema de desassoreamento de reservatórios dágua cujo aporte energético é feito por aerogeradores e painéis solares. Com isso, o desassoreador tem por finalidade operar a longo prazo de forma preventiva, ao invés de realizar limpezas esporádicas emergenciais do reservatório. Informações da Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo (Sabesp), sobre operações de dragagem, e dados de fabricantes de equipamentos de bombeamento foram utilizados para elaborar um modelo matemático para estimar as vazões obtidas considerando diferentes formas construtivas do sistema. Com base em dados sobre regimes eólicos e solares obtidos do Centro de Referência para as Energias Solar e Eólica Sérgio de Salvo Brito (CRESESB), estimou-se o desempenho anual de algumas configurações estudadas. Ao compará-lo às necessidades médias de alguns reservatórios conhecidos, foi possível dimensionar a quantidade de unidades suficientes para prevenir a perda de volume útil devido ao assoreamento. Por exemplo, uma balsa equipada com uma bomba submersível de 1cv, três painéis fotovoltaicos de 2m² e uma turbina de eixo vertical de 500W teria capacidade estimada de aspirar cerca de 213 m³ por ano; para comparação, isso é mais de quatro vezes a taxa de deposição de uma lagoa de estabilização como a de Jacaré no município de Cabreúva-SP, que recebe cerca de 47m³ de partículas sólidas por ano. Foram utilizadas extrapolações de alguns dados empíricos para completar os modelos e, diante da sensibilidade percebida, ficou evidente a necessidade de verificações experimentais para melhorar a precisão dos cálculos.