Adubação nitrogenada na cultura do milho aplicada por um sistema de aspersão em linha - Mendonça, Fernando Campos (1994)
O presente estudo teve por objetivo o estudo do efeito do nitrogênio na cultura do milho, quando aplicado através da água de irrigação, na adubação de cobertura. O trabalho foi realizado em área do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, campus de Piracicaba. Foi utilizado o milho híbrido duplo precoce AG-303, com uma adubação de plantio de 23 Kg N/ha, 80 Kg P2O5/ha, e 46 Kg K2O/ha. O plantio foi feito no dia 25/10/1993. O fertilizante utilizado na adubação de cobertura foi a uréia, aplicada através de um sistema de irrigação por aspersão em linha (line source sprinkler system). Foi usado um tanque de derivação para introduzir o fertilizante na tubulação do sistema de irrigação. O sistema de irrigação constituiu-se de 3 linhas com 4 aspersores cada uma, espaçados de 6 metros entre si e 12 entre linhas. Este sistema teve características de aspersão em linha apenas para a aplicação do fertilizante. As linhas externas aplicaram água e fertilizante, enquanto a linha central aplicou apenas água. Conseguiu-se, assim, doses decrescentes de nitrogênio na direção perpendicular às linhas externas de aspersores, no sentido de afastamento dessas linhas. A lâmina de água foi uniforme para toda a área. A área experimental foi dividida em quatro blocos de oito tratamentos, no sentido da maior declividade. Os tratamentos foram as doses totais de nitrogênio aplicadas em cobertura. Os parâmetros medidos para análise de resultados foram: altura de plantas, altura de inserção das espigas nas plantas, produtividade, comprimento de espigas e de grãos, peso de mil grãos e teor de nitrogênio nos grãos. Os resultados obtidos mostraram que apenas o comprimento de grãos não foi afetado pela dose de nitrogênio. O nitrogênio afetou tanto os aspectos quantitativos quanto os qualitativos dos grãos. O aumento da dose de nitrogênio aumentou a produtividade até um certo limite, a partir do qual houve decréscimo na produção. Estimou-se uma função de produção da cultura do milho para o fator dose de nitrogênio. Para as condições do experimento, a função de produção estimada foi do tipo exponencial quadrática, através da qual foi obtido o ponto de máxima produtividade (7.663,65 Kg grãos/ha), que foi obtido com uma dose de 242,6 Kg N/ha. O sistema de aspersão em linha mostrou-se apropriado para a condução de experimentos de fertirrigação, desde que se evite o excesso de vento e que o equipamento seja montado paralelamente à direção predominante do vento.