Caracterização e análise de um sistema de coleta programada de peças, Milk Run, na indústria automobilística nacional. - Moura, Delmo Alves de (2000)
O objetivo deste trabalho é caracterizar e analisar um novo sistema de abastecimento de suprimentos que está sendo adotado por diversas indústrias automobilísticas nacionais, denominado Milk Run. Este sistema consiste na coleta programada de peças junto aos fornecedores das montadoras, e diferentemente do sistema de abastecimento denominado Convencional, no qual o fornecedor entrega suas peças na planta da montadora. A análise visa estudar se existirá redução de estoque na cadeia de suprimentos com o novo sistema implantado, quais os custos pertinentes a esta nova técnica, qual o papel do fornecedor, da montadora e do operador logístico (transportadora) no novo processo e suas vantagens em relação ao sistema Convencional. Para levantamento do problema em estudo, a adoção do sistema Milk Run, foram realizadas visitas nas indústrias automobilísticas nacionais. Alguns fornecedores, que participam deste sistema, também foram visitados para compreender como, na prática, é realizada a coleta programada, suas vantagens e desvantagens. Operadores logísticos, que executam a operação de transporte para as montadoras também foram visitado. Esta dissertação visa relatar que o sistema Milk Run adota uma concepção de trabalho com enorme ênfase na filosofia Just-in-Time, e procura seguir alguns de seus princípios como: redução do estoque de materiais, maior freqüência de abastecimento de suprimentos e maior integração entre as partes que compõem o sistema, montadora e fornecedor. A contribuição deste trabalho está em caracterizar e analisar o novo sistema, Milk Run, e propor uma comparação dos custos da nova abordagem, com os custos pertinentes ao sistema Convencional (no qual os fornecedores entregam suas peças diretamente na planta da montadora). Esta comparação baseia-se nos custos definidos pelas literaturas em função do tamanho do lote de aquisição de peças e uma análise de Trade-offs entre as variáveis destes sistemas em função da flutuação da demanda anual. No sistema Milk Run em estudo será utilizado o Kanban como ferramenta de gerenciamento de requisição de peças.