Avaliação das tensões ósseas geradas por prótese obturadora maxilar implanto-retida pelo sistema ERA® por meio da análise de elementos finitos - Costa, Valéria Tognato (2016)
Visando melhorar a qualidade de vida dos pacientes com perdas de estrutura maxilar faz-se necessária sua reabilitação, seja ela cirúrgica ou protética por meio de próteses obturadoras, esta última, um recurso terapêutico que minimiza os distúrbios funcionais, estéticos e psicológicos. Este estudo avaliou o comportamento biomecânico de prótese obturadora maxilar Classe II de Okay retida por implantes e sistema de retenção ERA®, observando as tensões geradas no tecido gengivo-mucoso e ósseo maxilar. A Análise de Elementos Finitos foi realizada empregando-se um modelo digital desenvolvido a partir da tomografia computadorizada de um indivíduo adulto. Quatro implantes foram posicionados na maxila, em região de incisivo lateral, canino, segundo pré-molar e primeiro molar esquerdos, onde as estruturas do sistema de retenção ERA® foram posicionadas nas extremidades de uma barra metálica e convertidas para serem representadas por superfícies. Utilizou-se o programa Rhinoceros® versão 5.0 para gerar o modelo maxilar BioCAD 3D, incorporando-se os modelos CAD dos implantes, UCLAS e o CAD do sistema de retenção ERA®. O CAD do sistema ERA®, fundido em metal, foi desenvolvido a partir de imagens geradas pelo microCT SkyScan 1176 Bruke no formato BMP e TIFF. Essas imagens no formato TIFF foram exportadas para o software img2dcm, convertidas para o formato DICOM e então exportadas para o software Invesalius que reconstruiu tridimensionalmente gerando uma malha no formato STL. As estruturas finalizadas foram exportadas para software Hyperworks 13.0 e pós-processadas com a visualização de resultados pelo Hyperview, tendo sido aplicada uma força de 80N na plataforma oclusal e de 35N na plataforma incisal. Foi realizada uma análise qualitativa, correspondente à escala de máxima tensão principal e os valores quantitativos expressos em MPa. Ocorreu um deslocamento máximo da prótese obturadora na região sem suporte ósseo, tendo como fulcro a linha de ressecção óssea. Observou-se menos forças de tração do que de compressão. As forças analisadas se mostraram bastante favoráveis à estabilidade da prótese obturadora implanto-retida por se apresentarem bem distribuídas pelo tecido gengivo-mucoso e ósseo da maxila remanescente, indicando que o sistema ERA® de retenção é adequado para reabilitação maxilar das perdas ósseas Classe II de Okay.