Estoque, vida útil de serviço e geração de resíduos dos revestimentos cerâmicos nas residências brasileiras: estudo pela análise dinâmica do fluxo de materiais. - Danno, Henrique Shiguemitsu (2025)
O presente estudo visa analisar o estoque de revestimentos cerâmicos no Brasil e como a vida útil de serviço impacta em perdas e na falta de reuso deste material no setor, afetando a demanda pela produção desses materiais. Para alcançar este objetivo, foi necessário quantificar o estoque de materiais cerâmicos nas habitações brasileiras; quantificar a vida útil de serviço dos revestimentos cerâmicos; quantificar o total de resíduos de revestimentos cerâmicos e quantificar e perda financeira devido à ausência de reuso deste material causa no setor da construção. Abordar o tema justifica-se pela necessidade de promover um melhor entendimento da vida útil dos revestimentos cerâmicos produzidos, bem como pela escassez de estudos acadêmicos nesta área específica. Para isso, a dissertação contemplou dois capítulos principais (3 e 4). O capítulo 3 abordou a investigação da vida útil de serviços dos revestimentos cerâmicos a partir de um questionário aplicado para consumidores da Telhanorte. Os resultados indicaram que 57% das trocas de revestimentos ocorreram nos primeiros 30 meses de uso dos revestimentos cerâmicos; 55% das trocas foram ocasionadas por questões estéticas e o restante ocorreu por falhas do material; a mediana da troca de revestimentos cerâmicos é de 24 meses e 80% das trocas ocorrem devido a questões de \"Estética\" e \"Danificados\". O capítulo 4 fez uma abordagem da análise dinâmica do estoque e geração de resíduos de revestimentos cerâmicos a partir da estimativa da Área Construída Residencial (ACR), que foi estimada com dados macroeconômicos, socioeconômicos e estoque de residências acumuladas. Através dos resultados foi demonstrado que a área média de uma residência familiar no Brasil é de 71,07m²; houve um aumento da quantidade de residências e população nas classes de rendimento mensal domiciliar D e E; houve um aumento da área per capita de cada classe de rendimento mensal domiciliar; o estoque de revestimentos cerâmicos médio foi de 64.658,66 kt em 2000 para 129.339,06 kt em 2019; o aumento contínuo no estoque de revestimentos cerâmicos pode impactar significativamente a geração de resíduos; os resíduos de revestimentos cerâmicos compuseram até 4,77% do total de Resíduos de Construção e Demolição (RCD). O valor de mercado perdido com os revestimentos cerâmicos que são trocados em reformas foi de R$ 5,21 bilhões em 2019, o que representa um potencial de mercado de reuso não explorado, que pode converter passivos ambientais em ativos econômicos através da reutilização dos revestimentos cerâmicos. O aumento progressivo da fração de domicílios com pisos cerâmicos, associado à elevação do IDH, indica correlações entre dados socioeconômicos e residenciais, o que permite abrir novas análises para o futuro. Por fim, entende-se que a transição dos revestimentos cerâmicos para a economia circular exigirá esforços multisetoriais, passando por políticas públicas integradas, incentivos à gestão de RCD, inovações e monitoramento contínuo dos estoques.