Coeficiente de correlacao intraclasse: planejamento com alocacao otima e aplicacao no estudo de confiabilidade de medidas - Ching, Ting Hui (1995)
O coeficiente de correlacao intraclasse (p) e uma medida importante ligada ao modelo de efeitos aleatorios com um fator. A sua aplicacao se encontra em amplas areas de pesquisa. Em genetica, por exemplo, (p) e utilizado para estimar a herdalidade de alguma caracteristica na populacao animal ou vegetal, em psicologia, e uma medida importante no estudo de confiabilidade, em epidemiologia, mede o grau de semelhanca familiar por fator biologico ou caracteristica ambiental, em analise de sensibilidade, (p) e usado para medir a eficiencia de um tratamento experimental. A variancia dos estimadores de (p) dependem fortemente do planejamento utilizado, no que se refere ao numero de classes do fator e ao numero de replicas de cada classe. Neste trabalho, apresentamos planejamentos com alocacao otima que tornam minimas as variancias dos estimadores do coeficiente de correlacao intraclasse e de outros parametros de interesse (tambem definidos atraves do modelo de efeitos aleatorios com um fator). Apresentamos tambem a aplicacao de (p) no estudo de confiabilidade de medidas. Expressamos algumas consequencias da nao-confiabilidade como funcoes de (p) e apresentamos algumas solucoes