Avaliação do reaproveitamento de diferentes resíduos orgânicos pela mosca-soldado-negro, Hermetia illucens (L., 1758) (Diptera: Stratiomyidae), para produção de proteína de inseto e húmus - Oliveira, Rafael Castelfranchi de (2022)
Na atualidade, insetos vêm sendo aliados da economia circular. Algumas características que estes organismos possuem podem auxiliar o ser humano em seus problemas cotidianos, como gestão de resíduos orgânicos, produção de ingredientes sustentáveis para alimentar a produção animal, bem como a produção de combustível e fertilizante agrícola. Entre estes invertebrados, está a mosca-soldado-negro (MSN), ou black-soldier-fly (BSF), Hermetia illucens (L., 1758) (Diptera: Stratiomyidae). É uma espécie cosmopolita, cujas larvas apresentam capacidade de converter, em cerca de 14 dias, ampla gama de resíduos orgânicos em biomassa larval e frass (dejeto das larvas). Além do importante processo que diminui o peso/volume do resíduo coletado, as larvas e frass vêm sendo considerados como ingredientes alternativos à proteína e óleo na ração animal, bem como na adubação de plantas e produção de biodiesel. No presente trabalho, foram verificados os efeitos de diferentes densidades populacionais de larvas de MSN na conversão de quatro resíduos orgânicos, em unidades experimentais com 7kg de substrato em batelada: estercos bovino, ovino e de galinha poedeira, e resíduo de pizzaria (bordas de pizza). Em geral, as maiores densidades produziram larvas menores, menores viabilidades ovo-larva, maiores taxas de redução do peso do resíduo, bem como menores níveis de extrato etéreo larval. O teor de proteína larval variou com a densidade nos estercos ovino e de galinhas poedeiras, sendo menores nas maiores densidades. O período larval não foi afetado pelas densidades nos estercos bovino, ovino e de galinha poedeira, apresentando médias de 13,5, 12 e 18 dias, respectivamente. O período larval no resíduo de pizzaria variou entre 12,8 e 14,8 dias, levando mais tempo nas maiores densidades. Os níveis de proteína bruta (PB) das larvas alimentadas com esterco bovino apresentaram média de 44,43% e extrato etéreo (EE) entre 35,5-16,8%. Para larvas alimentadas com esterco ovino, a PB variou entre 44,4-40% e EE entre 14,0-3,56%. No esterco de galinha poedeira, o conteúdo de PB variou entre 38,9-31,9% e entre 15,3-2,05% de EE. Os níveis proteicos das larvas alimentadas com bordas de pizza apresentaram média de 34,64% para PB e EE de 49,42%. Os níveis de NPK dos frass obtidos variaram apenas quanto ao macronutriente K no esterco ovino. No restante dos resíduos, estes elementos não foram influenciados pelas densidades e estiveram acima do mínimo exigido pelo Ministério da Agricultura. Desta forma, as diferentes densidades larvais influenciaram mais os parâmetros biológicos do processo do que a composição nutricional dos produtos finais. Foi possível observar, na prática, o comportamento alimentar das diferentes populações de larvas em diferentes resíduos orgânicos. Informações valiosas foram geradas para o planejamento de sistemas de conversão com a MSN, podendo ser aplicados no gerenciamento de resíduos orgânicos enquanto se produz ração e fertilizante alternativos, fortalecendo, assim, a economia circular