As Implicações Teóricas e a Implementação de um Sistema Completo de Visualização de Imagens Médicas. - Costa, Alexandre Rodrigues (1997)
Esta monografia visa relacionar e discutir os conceitos, a terminologia e as implicações teóricas de um Sistema Completo de Visualizações de Imagens Médicas. A sua implementação foi idealizada para servir a hospitais e demais instituições médicas, pois insere-se neste contexto como ferramenta de auxílio ao diagnóstico por parte dos profissionais da área; desde o processo de aquisição de imagens até a tratamento e a visualização. Há que se ressaltar a multidisciplinaridade utilizada para o total desenvolvimento deste trabalho onde se destacam a transferência de imagens entre computadores (locais e remotos), na qual foi utilizado o conjunto de protocolos TCP/IP; o processamento de imagens, e a computação gráfica, na visualização em duas e três dimensões. As estruturas Voxel e Octree Linear, além das técnicas de convolução e filtragem, foram as formas encontradas e utilizadas como estruturas básicas de armazenamento e manipulação da área. O sistema desenvolvido neste trabalho encontra aplicação em um PACS (Picture Archiving and Communication System).