Composição florística, fitossociologia, diversidade de espécies arbóreas e comparação de métodos de amostragem na floresta ombrófila densa do Parque Estadual Carlos Botelho/SP-Brasil. - Dias, Antonio Cecilio (2005)
O presente estudo foi desenvolvido em trecho de Floresta Ombrófila Densa, localizada no Parque Estadual Carlos Botelho. SP., no sul do Estado de São Paulo, nas coordenadas geográficas 24o 00 - 24o 15 de latitude Sul, e 47o 55 - 48o 05 de longitude W, nos município de São Miguel Arcanjo, Sete Barras, Capão Bonito e Tapiraí, com o objetivo de comparar três métodos de amostragem (parcelas, quadrantes e relascopia) na determinação da composição florística, fitossociologia e diversidade de espécies do componente arbóreo. Com o emprego de imagens aéreas foram selecionadas duas áreas de amostragem, sendo a primeira, denominada Grade 1, localizada na parte mais alta do Parque no município de São Miguel Arcanjo - SP, e a segunda, denominada Grade 2, localizada a uma altitude de 650m., no município de Sete Barras - SP. A diferença de altitude entre as duas áreas é de 200m. aproximadamente. Na Grade 1, o método de parcelas amostrou 9543 indivíduos e 250 espécies, quadrantes 1276 indivíduos e 175 espécies e relascopia amostrou 638 indivíduos e 155 espécies. Na Grade 2, foram amostrados pelo método de parcelas 10124 indivíduos e 345 espécies, o método de quadrantes amostrou 1270 indivíduos e 207 espécies e a relascopia amostrou 578 indivíduos e 157 espécies. Foram registradas nas duas áreas de amostragem 65 famílias botânicas e 427 espécies arbóreas. As famílias Myrtaceae, Lauraceae, Fabaceae e Sapotaceae estavam presentes entre as dez famílias com maior riqueza de espécies, para os três métodos de amostragem empregados. A diversidade de espécies determinada pelo índice de Shannon registrou o maior índice para o método de parcela na Grade 2, H`= 4,702, sendo que o menor índice foi obtido pelo método de relascopia, H`= 4,411. Estes valores estão entre os maiores determinados até o presente para o componente arbóreo da vegetação do Parque Estadual Carlos Botelho, SP. Euterpe edulis e Ocotea catharinensis foram as espécies que mais se destacaram, por apresentarem os maiores valores de Índice de Valor de Importância (IVI), independente do método de amostragem. A Distância Euclidiana calculada para os parâmetros fitossociológicos Freqüência Relativa, Dominância Relativa, Densidade Relativa e Índice de Valor de Importância, mostra que os métodos de amostragem se comportaram de forma diferente na determinação desses parâmetros nas duas áreas de amostragem.