O modelo Encoder-Decoder aplicado em irregularidades verbais do Português Brasileiro - Albiero, Beatriz (2019)
Inspirada na controversa questão da aquisição de verbos irregulares na língua inglesa (Chomsky, N. & Halle (1968/1991), Pinker & Prince (1988), Albright, A. & Hayes (2003), Kirov & Cotterell (2018)), esta pesquisa tem como objetivo estudar a questão da flexão de verbos irregulares do Português Brasileiro sob a ótica do modelo computacional Encoder- Decoder. Para tanto, a tarefa proposta ao modelo era a de predizer uma forma verbal flexionada dada uma forma primária (Radical + Vogal Temática). O escopo da pesquisa restringiu-se ao estudo do paradigma de 1a Pessoa do Singular no Modo Indicativo e Tempo Presente. O modelo utilizado, por sua vez, é um modelo de caráter associativo que pertence ao grupo dos modelos de Redes Neurais Artificiais. Também, fez-se necessária a construção de um corpus linguístico composto pelo paradigma selecionado e em seguida transcrito em notação fonética específica para viabilizar a utilização do modelo escolhido. O corpus produzido é composto por 423 verbos que foram marcados como pertencendo às famílias de verbos regulares (51%) ou irregulares (49%). Ainda, dentro do escopo da família de verbos irregulares, foi possível identificar 15 subgrupos conforme a identificação de diferentes padrões de flexão. A partir da notação fonética utilizada, os verbos puderam ser associados a novas representações que englobavam informações relativas aos traços fonéticos presentes. Assim, o modelo proposto tenta predizer as formas flexionadas a partir da identificação das relações fonéticas envolvidas durante o processo de flexão. O modelo apresentado foi submetido a múltiplos treinamentos e testes e apresentou uma acurácia média de 13.55%, mas chegou a acertar 17% em um dos experimentos. Considerando a segmentação entre verbos regulares e irregulares, o modelo performou melhor na classe dos regulares. Entretanto, considerandose todas as 16 classes individualmente (15 irregulares + 1 regular), pôde-se observar que as duas primeiras classes em que o modelo performou melhor eram classes irregulares, deixando a classe regular como a terceira com os melhores resultados.