Parâmetros faciais e dentários de referência para indicação do tratamento ortodôntico-cirúrgico em pacientes com deformidades dentofaciais padrão II - Reis, Silvia Augusta Braga (2008)
O objetivo do presente estudo foi determinar os parâmetros morfológicos, faciais e dentários, que devem ser utilizados como referência pelo profissional, ortodontista e cirurgião, para indicação do tratamento ortodôntico-cirúrgico em pacientes com deformidades dentofaciais do Padrão II. Foram selecionados 40 pacientes brasileiros, com crescimento finalizado, 26 do gênero feminino e 14 do masculino, com ângulo de convexidade facial maior que 12º e exposição gengival no sorriso igual ou menor a 3 mm. Foram excluídos os indivíduos xantodermas e melanodermas ou aqueles que já se submeteram a qualquer cirurgia facial. Foram obtidas fotografias extrabucais de frente, de perfil e do sorriso, fotografias intrabucais frontal e laterais direita e esquerda, modelos de gesso e telerradiografias do perfil facial de todos os pacientes. Toda essa documentação foi digitalizada e os arquivos enviados para 30 professores de cursos de Pós-graduação em Ortodontia. Os avaliadores foram solicitados a determinar, em uma lista de fatores relacionados ao diagnóstico ortodôntico, os que eles consideravam de extrema, moderada ou pequena/nenhuma importância na indicação da cirurgia ortognática. Posteriormente, deveriam avaliar os arquivos com as documentações ortodônticas para classificar a estética facial (agradável; aceitável; desagradável) e a melhor opção de tratamento (tratamento ortodôntico compensatório; tratamento ortodôntico-cirúrgico; nenhum tratamento) para cada paciente da amostra. Foram obtidas as medidas das variáveis da análise facial numérica do perfil nas fotografias do perfil facial, da sobressaliência e da sobremordida nos modelos de gesso, das inclinações dos incisivos superiores e inferiores, além do tipo facial, nas telerradiografias do perfil. Testou-se, então, a associação entre cada uma das variáveis acima, além da idade e do gênero, e a indicação do tratamento ortodôntico-cirúrgico e, a partir das variáveis que apresentaram associação, estabeleceu-se uma equação matemática que permite prever a probabilidade de indicação da cirurgia para pacientes Padrão II. Os fatores considerados de extrema importância na indicação da cirurgia ortognática, por pelo menos 50% dos avaliadores, em ordem decrescente de importância, foram os seguintes: estética facial, assimetria facial, convexidade do perfil facial, proporção entre os terços faciais médio e inferior, comprimento da linha queixo-pescoço, idade, exposição gengival no sorriso, projeção anterior do mento, exposição dos incisivos em repouso e sobressaliência. As variáveis que apresentaram associação com a indicação do tratamento ortodôntico-cirúrgico foram a estética facial, o ângulo de convexidade facial total, a sobressaliência e a inclinação do incisivo superior (1.PP). O modelo matemático proposto para prever a porcentagem de indicação de cirurgia ortognática em pacientes com deformidades dentofaciais do Padrão II inclui a estética facial, a sobressaliência e o ângulo de convexidade facial total. A equação visa prover o clínico de uma ferramenta auxiliar na decisão do tratamento dos pacientes Padrão II, principalmente nos casos limítrofes.