Análise comparativa do desenho da figura humana em crianças diagnosticadas com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade: um estudo exploratório - Ligeiro, Jeferson Luís (2019)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um distúrbio bastante referido tanto na área da saúde quanto na área da educação, podendo resultar em inúmeros problemas presentes e futuros para seus portadores. A literatura apresenta variados fatores etiológicos para o desenvolvimento do transtorno, havendo certo consenso de que o problema se deve a uma predisposição genéticaque pode seatualizar em função de estímulos docontexto ambiental. O TDAH inclui sintomas de desatenção, agitação e impulsividade que ocorrem em frequência e intensidade inadequadas à faixa etária dos sujeitos, sendo diagnosticado, geralmente,por meio de escalas comportamentais a serem respondidas por familiares e/ou professores, as quais podem ou não ser acompanhadas de testes (neuro)psicológicos, além de observação do comportamento da criança. O teste do Desenho da Figura Humana(DFH)tem sido um dos instrumentos mais utilizados por psicólogos, tanto para analisar aspectos cognitivosquanto elementos da personalidadedo executor do desenho. Dessa forma, por meio de uma comparação do desempenho no referido teste entre crianças diagnosticadas e não diagnosticadas com o transtorno, este trabalho tevecomo objetivo identificar possíveis traços indicadores da presença do TDAH nos desenhos das crianças portadoras do transtorno, visando àobtenção de mais um recurso que possa auxiliar psicólogos na execução de um diagnóstico mais confiável para o TDAH. Participaram do estudo 20crianças, alunas do1º. Ciclo do Ensino Fundamental, divididas em Grupo Clínico, composto por 10crianças diagnosticadas como sendo portadoras de TDAH, e Grupo Controle, composto por 10crianças com idade, sexo, escolaridade e nível socioeconômicoequivalentes, porém que nãoapresentavam o problema. Após ambos os grupos serem submetidos ao DFH, análises comparativas do nível de maturidade cognitiva e dos indicadores emocionais,bem como de aspectos gerais dos desenhos dos participantes (tamanho, traçado), foramefetuadas, de modo a verificar a existência ou não de diferenças significativas entre os grupos.Os resultados obtidos sugerem um desempenho mais baixo dos portadores de TDAHem termos de maturidade cognitiva, bem como maior presença de indicadores emocionaise de problemas de coordenação motora no grupo clínico, embora sem atingir significância estatística. Sugere-se a necessidade de ampliação da amostra a fim de que se possa obter resultados mais conclusivos a respeito da possibilidade de uso do DFH como instrumento auxiliar no diagnóstico do TDAH