Ractopamina, cromo-metionina e suas combinações como aditivos modificadores do metabolismo de suínos em crescimento e terminação - Almeida, Vivian Vezzoni de (2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da ractopamina, cromo-metionina e suas combinações nas dietas de suínos em crescimento e terminação sobre o desempenho, as características de carcaça e a qualidade da carne. Sessenta e quatro suínos da linhagem Topigs, com peso médio inicial de 26,56 ± 3,11 kg, foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2, sendo dois níveis de ractopamina (0 e 5 ppm) e dois níveis de cromo-metionina (0 e 400 ppb), perfazendo quatro tratamentos. Os tratamentos foram: C controle: dieta basal constituída por milho e farelo de soja; Rac ractopamina: dieta basal com a inclusão de 5 ppm de ractopamina dos 70,32 aos 114,80 kg de PV; Cr-Met cromometionina: dieta basal com a inclusão de 400 ppb de cromo-metionina dos 26,56 aos 114,80 kg de PV; Rac + Cr-Met ractopamina + cromo-metionina: dieta basal com a inclusão de 400 ppb de cromo-metionina dos 26,56 aos 114,80 kg de PV e 5 ppm de ractopamina dos 70,32 aos 114,80 kg de PV. Foram utilizados oito repetições (blocos) por tratamento e dois animais por unidade experimental (um macho castrado e uma fêmea). O período experimental foi dividido em três fases, de acordo com o peso dos animais: crescimento I: 26,56 aos 50,51 kg de PV; crescimento II: 50,51 aos 70,32 kg de PV e a terminação: 70,32 aos 114,80 kg de PV. Ao atingirem o peso vivo médio de 114,80 ± 4,98 kg, os animais foram submetidos a jejum sólido de 24 horas e, posteriormente, encaminhados ao abate. As meias-carcaças foram resfriadas por cerca de 24 horas e avaliadas para o rendimento de carcaça fria, comprimento de carcaça, espessura de toucinho, área de olho-de-lombo e relação gordura:carne. Amostras do músculo Longissimus dorsi de cada animal, foram coletadas 24 horas post mortem para as mensurações da cor, pH e perda de peso por gotejamento da carne. A suplementação de ractopamina melhorou a conversão alimentar (P=0,05) e algumas características de carcaça [rendimento de carcaça fria (P=0,05), área de olho-de-lombo (P<0,004) e relação gordura:carne (P<0,04)], sem, contudo, alterar a espessura de toucinho (P>0,05). Além disso, a adição de ractopamina na dieta dos suínos acarretou diminuição na perda de peso por gotejamento (P<0,05), bem como nos valores de a* (P<0,004) e b* (P<0,05) da carne. O cromo-metionina, embora tenha ocasionado redução no consumo diário de ração (P<0,03), não alterou as demais variáveis de desempenho (P>0,05), nem as características de carcaça (P>0,05) e a qualidade da carne (P>0,05) dos suínos. A suplementação associada de ractopamina com cromo-metionina não afetou o desempenho (P>0,05), as características de carcaça (P>0,05) e, tampouco, e qualidade da carne dos animais (P>0,05). Portanto, o presente estudo mostrou que apenas a inclusão de ractopamina na dieta contribuiu para a melhoria do desempenho, características de carcaça e até mesmo da qualidade da carne dos suínos.