Morbidade respiratória em trabalhadores em limpeza interna da região metropolitana de São Paulo - Maçãira, Elayne de Fatima (2004)
Objetivo. Estimar a prevalência de sintomas de vias aéreas e atopia, identificando (atores de risco, em limpadores na Região Metropolitana de São Paulo. Métodos. Foram entrevistados 341 limpadores utilizando-se questionários de sintomas respiratórios dos British Medical Research Council (MRC 1976) e Intemational Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) e questionário ocupacional. Realizaram-se também testes cutâneos imediatos e espirometria. Resultados. Observaram-se prevalências de 11%, 35%, 3% e 57% para asma, rinite, bronquite crônica e atopia, respectivamente. As mulheres apresentaram maior tempo de exposição (5,6 ± 5,5 anos versus 2,9 ± 3,8 anos, p < 0,0001) e maior prevalência de acidentes. inalatórios (13% versus 4%, p = 0,016). Atopia foi associada a asma e rinite (OR = 2,39; IC95%: 1,15-5,35; OR = 1,88; IC95%: 1,18-3,05, respectivamente). Tabagismo foi um risco significativo para asma (OR = 2,94; IC95%: 1,36-6,39). Mulheres apresentaram maior risco para rinite (OR = 5,61; IC95%: 1,87-17,89). O tempo de exposição foi um fator de risco significativo para asma e/ou rinite ocupacionais (OR = 1,29; IC95%: 1,01-1,65). Aproximadamente 56% dos limpadores referiram sintomas respiratórios relacionados ao trabalho com água sanitária/cloro, poeira, ácidos, detergente amoniacal, entre outros. Conclusões. As exposições de risco respiratório em atividade de limpeza são heterogêneas, com predomínio de exposição a irritantes. Mulheres apresentaram maior risco de rinite e houve associação significativa do tempo de exposição com desfecho de asma e/ou rinite ocupacionais. Recomendam-se esforços para melhoria da rotulagem e Ficha de Informação de Segurança de Produtos Químicos (FISPQ), conscientização dos trabalhadores sobre os riscos à sua saúde e a inclusão da rinite como marcador precoce no diagnóstico de asma.