A aplicação adaptada do método PBL (Problem Based Learning) nas séries iniciais: um recurso para a significância do aprendizado - Bertolino, Josué (2016)
O objetivo deste trabalho foi verificar a utilização da Aprendizagem Baseada em Projetos com a aplicação do método PBL (Problem Based Learnig) para estudos extracurriculares no Ensino Fundamental. Os estudos tiveram como base os PCN que prevêem conteúdos básicos de Física nas aulas de Ciências, mas de acordo com o currículo acabam tendo uma parcela menor de desenvolvimento em sala de aula. Partindo deste pressuposto planejou-se aplicar um Projeto que contribuísse sem causar impactos no planejamento do professor. Foram realizadas reuniões de acordo com a sequencia didática para a discussão e definição do Projeto. Quanto aos procedimentos técnicos foi realizada uma Pesquisa-Ação, analisando inicialmente o conhecimento prévio e após o Projeto verificaram-se os conhecimentos adquiridos. Com o auxílio das professoras os alunos verificaram o \"problema\" e organizaram-se em grupos cooperativos para o desafio de construir um carrinho de corrida com material reciclado propulsionado a ar. Sem utilizar água ou qualquer equipamento eletrônico os alunos iniciaram a pesquisa, discussão, coleta e separação dos materiais, sempre com o apoio da família e dos membros dos grupos. Pretendeu-se também responder as perguntas: a Aprendizagem Baseada em Projetos pode complementar o ensino de Ciências nas séries iniciais e contribuir para uma aprendizagem significativa? Dentro dos procedimentos metodológicos, aplicou-se uma Avaliação Diagnóstica Inicial para a análise dos conhecimentos prévios do aluno sobre os conteúdos, Mapa Conceitual e avaliação diagnóstica final para averiguar a evolução dos conhecimentos acerca dos conteúdos de Física e a argumentação científica desenvolvida. Ainda na fase de aplicação aconteceu uma \"corrida final\", na qual os alunos em grupos de seis integrantes participaram, registraram e discutiram os resultados obtidos por todos os grupos participantes. Preocupou-se com a análise e os registros de forma geral utilizando algumas técnicas avaliação, como por exemplo, registros escritos, depoimentos e explicações individuais dos fenômenos observados. Para verificar a evolução da argumentação científica e a construção dos conceitos a partir de hipóteses utilizaram-se os modelos de Toulmin e Lawson. Fez-se um levantamento bibliográfico sobre a literatura atual e de bases teóricas que sustentam as metodologias ativas.