Determinantes de atratividade de investimentos estrangeiros diretos no Brasil - Cunha Junior, José Roberto de Araujo (2012)
Este estudo tem como objetivo identificar e analisar os principais Determinantes de Atratividade de Investimentos Estrangeiros Diretos (IED) no Brasil no período de 2009 a 2011. A sua realização teve como motivos a necessidade profissional e o interesse intelectual do autor de conhecer os determinantes de atratividade de IED que influenciam firmas multinacionais na seleção de mercados bem como de identificar e compreender aqueles determinantes que tem contribuído para elevar a atratividade da economia brasileira. A justificativa para a realização deste trabalho reside nos efeitos das significativas transformações na economia global decorrentes da crise de 2008, que resultaram em um fato inédito na evolução histórica do fluxo global de investimentos diretos, quando em 2010 as economias em desenvolvimento em conjunto com as economias em transição, responderam por mais da metade dos ingressos de IED, com destaque para a economia brasileira que passou a figurar entre os cinco principais países de destino destes investimentos. No Capítulo 2, apresenta-se uma breve descrição da evolução do fluxo de entrada de IED na economia brasileira desde o período colonial. Em seguida, no Capítulo 3, é analisada a tendência, iniciada no final dos anos 90, de multipolaridade nos campos da produção, do comércio, das finanças e dos investimentos diretos internacionais. O referencial teórico, é analisado no Capítulo 4, está baseado nos estudos do economista John H. Dunning, em especial a sua formulação teórica apresentada em 1976 e denominada Teoria Eclética ou Paradigma Eclético. Tendo em vista a escassez de estudos sobre esta temática, a pesquisa bibliográfica foi complementada por uma pesquisa exploratória-descritiva, cujo planejamento pode ser avaliado ao longo do Capítulo 5 deste estudo. Finalmente, no Capítulo 6, são analisados os resultados da pesquisa. Na análise foram utilizadas as técnicas estatísticas de distribuição de frequência e de análise fatorial. A principal conclusão deste estudo reside no fato de que a economia brasileira, segundo a percepção dos respondentes desta pesquisa, possui diversas variáveis que foram avaliados como Determinantes de Atratividade de IED Elevadíssima, como por exemplo, Mercado com Altas Taxas de Crescimento e Tamanho do Mercado, Estabilidade Econômica e Recursos Naturais, bem como outras variáveis que foram consideradas como Determinantes de Atratividade de IED Baixa, dentre os quais destacam se Sistema de Infraestrutura, Custo de Mão de Obra e Disponibilidade de Mão de Obra Qualificada.