Construir, morar e viver para além do centro de São Paulo: os setores médios entre a urbanização e as relações sociais do Brás (1870-1915) - Reis, Philippe Arthur dos (2017)
Desde finais do século XIX São Paulo vivenciou um intenso processo de mudanças, atreladas à transição da mão de obra escrava para a livre, o incentivo à imigração, a Proclamação da República, e a disponibilidade de capitais oriundos da riqueza gerada pelo café, o que permitiu sua expansão para outras áreas além do \"Triângulo\". Chácaras foram loteadas, novas ruas foram abertas, as ações governamentais que regulavam a cidade aprimoravam-se, e uma série de diferentes atores sociais entraram em cena, produzindo e vivenciando novos bairros. É a partir dessa perspectiva que o bairro do Brás surge. Procuramos estudar o bairro do Brás reconstituindo sua materialidade entre os anos de 1870 a 1915, com atenção ao seu processo de feitura, e principalmente aos seus agentes produtores, pondo luz especialmente nos setores médios que também envolveram-se na produção das cidades. Ao entrecruzarmos diferentes fontes, podemos imaginar os personagens e seus cenários de ação no passado, essencialmente a materialidade dos imóveis construídos, suas tipologias, seus programas edilícios, entrevendo alguns dos seus usos em seus respectivos endereços. Analisando a Série Obras Particulares do Arquivo Histórico de São Paulo, juntamente a cartografia, fotografias e outras fontes, podemos vislumbrar quem seriamos proprietários e construtores desses imóveis, bem como os agentes públicos que estiveram debruçados sobre cada pedido de construção solicitada à Prefeitura Municipal,ampliando a compreensão sobre o processo de urbanização do bairro atrelado às próprias mudanças que a cidade de São Paulo estava vivenciando.