Análise de fatores de risco para o uso de insulina em pacientes com diabetes mellitus gestacional em um ambulatório terciário - Carvalho, Marina Guedes (2025)
Introdução: O número de mulheres diagnosticadas com diabetes mellitus gestacional (DMG), o distúrbio metabólico mais comum na gravidez, tem aumentado progressivamente nas últimas décadas. O diagnóstico pode ser realizado pela glicemia de jejum nas primeiras semanas de gestação ou pelo Teste de Tolerância Oral à Glicose (TOTG) de 75g entre 24 e 28 semanas. O tratamento inclui orientação sobre dieta e estilo de vida e, em casos de controle inadequado da glicemia, o uso de insulina. Dada a crescente prevalência, torna-se essencial identificar pacientes com maior risco de necessidade de insulina. Objetivos: Identificar fatores de risco associados ao uso de insulina em pacientes com DMG acompanhadas em um ambulatório, considerando tanto o diagnóstico precoce quanto o diagnóstico pelo TOTG entre 24 e 28 semanas. Métodos: Estudo retrospectivo com 118 casos de DMG acompanhados no Ambulatório de Endocrinologia e Obesidade na Gestação do HC-FMRP-USP durante 2017 e 2018. As pacientes foram divididas entre aquelas que necessitaram de insulina e as que mantiveram controle sem medicação, analisandose fatores de risco associados ao uso de insulina. Resultados: A idade materna média foi de 31,9 anos, com 23% apresentando sobrepeso e 59,1% obesidade. Do total, 46,4% necessitaram de tratamento com insulina. Os principais fatores associados ao maior risco de uso de insulina foram: histórico familiar positivo para diabetes mellitus, diagnóstico por glicemia de jejum elevada, LDL colesterol alterado e glicemia elevada no tempo zero do TOTG. Não houve associação significativa entre o uso de insulina e idade materna, IMC pré-gestacional, DMG em gestação prévia, HDL colesterol ou triglicerídeos. Valores de glicemia de jejum >106 mg/dL conferiram risco de 95% para o uso de insulina, enquanto valores ≤85 mg/dL no tempo zero do TOTG conferiram risco de apenas 8,69%. Conclusão: Valores de glicemia de jejum no início da gestação e glicemia de jejum TOTG no nosso estudo foram as principais variáveis para dividir as pacientes em risco para uso de insulina.