Mário de Andrade y la Argentina - Artundo, Patricia Maria (2001)
El presente trabajo estudia las relaciones entre Mário de Andrade (1893-1945) y la Argentina durante el período que se extiende desde principios de los años veinte hasta el fallecimiento del escritor a comienzos de 1945. Para nuestro estudio partimos del relevamiento y análisis de 109 cartas que cubren el período 1925-1944, 165 libros y catálogos, 28 títulos de revistas y 78 recortes tomados de diversas publicaciones, invitaciones, manuscritos y obras de artistas argentinos conservados en el Arquivo, Biblioteca y Coleção de Artes Visuais que constituyen el Acervo Mário de Andrade del Instituto de Estudos Brasileiros de la Universidade de São Paulo. De valor documental inestimable, de su estudio se desprende que el encuentro entre Mário de Andrade y la Argentina no sólo se operó sin interrupciones durante casi veinte años sino que él excedió los límites desde los cuales había sido considerado hasta el momento. Asimismo, el conjunto de artículos, notas y crónicas de Andrade, relacionados de una u otra forma con nuestro país y publicados alternativamente en el Brasil y la Argentina entre 1922 y 1944, vienen a reafirmar el hecho que la producción literaria del país vecino constituyó para él un espacio privilegiado para la reflexión. Sin embargo, su aproximación no se limitó a nuestra literatura ni cesó en ese punto sino que se proyectó a los años siguientes incorporando otras problemáticas que acompañaron su propio desenvolvimiento como intelectual: literatura, arte, música y folklore. Ellos expresan cabalmente los cambios producidos en los términos de esa relación y subrayan su creciente acercamiento a nuestro país permitiendo delinear con precisión el itinerario seguido. En el transcurso de veinte años Mário alcanzó una \"familiaridad\" y un conocimiento capaces de permitirle acercarse a la Argentina libre de todo prejuicio y desplegar esa mirada que todavía hoy resulta sorprendente