Determinação da estrutura cristalina e molecular do ρ-metoxi anilinometanossulfonato de sódio monohidratado por difração de raios-X - Guilardi, Silvana (1981)
A estrutura cristalina e molecular do ρ-metôxi- anilinometanossulfonato de sódio monohidratado, foi determinada pelo mêtodo de difração de raios-x de monocristais. Os dados cristalinos são: sistema ortorrômbico; grupo espacial Pbca; a = 5,599(1), b=10,249(1), c = 36,805(7) V=2112(1) Å3, ρg.cm = 1,613 (imersão); Z = 8 moléculas por cela unitária. calc = 1,618 g.cm-3. Os dados de intensidade dos feixes difratados foram coletados com o difratômetro automático CAD-4 da Enraf-Nonius, usando-se radiação Cu K monocromatizada por cristal de grafite. Das 1564 reflexões independentes, 1309 foram consideradas observadas acima da radiação de fundo [I>3σ(I)]. A estrutura foi resolvida por métodos diretos (MULTAN) e por cálculos de Fourier diferença. O refinamento foi feito pelo método dos mínimos quadrados. O valor final para o Índice de discordância R, é 0,047 para as 1564 reflexões e 0,039 para as 1309 reflexões observadas. O átomo de sódio estã no centro de um octaedro distorcido, cujos vértices são ocupados por quatro átomos de oxigênio de grupos sulfonatos diferentes e dois átomos de oxigênio de moléculas de água. As distâncias Na-O variam de 2,337 a 2,634 Å. O esquema de ligação de hidrogênio, proposto com base na análise da vizinhança da molêcula de àgua, atravês do método da valência, envolve os átomos de hidrogênio da mesma e do grupo amino.