Paisagens vivenciadas: apropriações públicas dos Fundos de Vale e sistemas de espaços livres. Estudo de caso no Município de Bauru-SP - Kaimoti, Naiara Luchini de Assis (2009)
Em tempos atuais a apropriação dos espaços públicos tem se tornado cada vez mais heterogênea quanto à forma livre e espontânea e quanto ao processo impelido pela substituição das formas tradicionais de se estabelecer o convívio social na esfera de vida pública. Este trabalho investiga a temática em áreas de fundo de vale, na cidade de Bauru-SP, onde o objetivo maior é a compreensão do processo de produção e de apropriação dos espaços públicos, apropriação essa responsável pela formação de um sistema de valores do vivenciador do lugar. Para o estudo de caso foi escolhida a Bacia do Córrego da Água Comprida, onde se traça uma leitura da paisagem urbana a partir das espacialidades da esfera da vida pública. O estudo é fundamentado e complementado pela leitura e interpretação do sistema de espaços livres públicos urbanos da cidade, de forma a contextualizar a área escolhida diante da realidade urbana mais geral da cidade, permitindo melhor compreender seu papel atual e potencialidades futuras. A partir de uma análise crítica torna-se possível, entre outros resultados, reforçar a importância de certos princípios para que se estabeleça um projeto ou um plano mais sensível à paisagem, ao ambiente, à percepção dos vivenciadores dos lugares, valorizando o cotidiano e a esfera de vida pública.